2020大選變數令人深感憂心 Shelly:台灣處於懸崖邊緣

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
2020充滿變數讓美國數一數二的台灣通任麗雪教授對於台灣感到前所未有的憂心   圖:擷取自戴維森學院的Twitter
2020充滿變數讓美國數一數二的台灣通任麗雪教授對於台灣感到前所未有的憂心   圖:擷取自戴維森學院的Twitter

在台灣,有很多人對2020年大選充滿焦慮。藍營迫切想奪回江山,綠營擔心這將是台灣最後一場選舉,柯文哲的支持者則期待阿北能夠脫穎而出。在國際上,也有不少專家學者密切關注這場選舉對全球均勢將造成什麼影響。著有《台灣為何重要:蕞爾小島,全球經濟重鎮》的戴維森學院(Davidson College)教授任麗雪(Shelly Rigger)稍早在美國智庫「外交政策研究所」(Foreign Policy Research Institute)撰文指出,台灣目前處於數十年來未見的懸崖邊緣。

美國數一數二的台灣通任麗雪指出,過去30年來台灣曾經面臨一些令人心驚膽跳的關鍵時刻,如李登輝總統在1999年提出「兩國論」、小布希總統在2003年斥責陳水扁總統是麻煩製造者、中華人民共和國人民代表大會在2005年訂定《反分裂國家法》,當時華府、北京、台北三方都還能盡到自己的責任讓問題在可控制範圍內。迄今為止,任麗雪都還有信心,最壞的推論並不成立,公開衝突的機率很低。

但這種樂觀只到現在為止,可能不復存在。

任麗雪說,在台灣各黨陷入候選人提名的廝殺戰之際,她對台灣海峽的未來卻出現前所未有的憂慮 。美中台三角都出現風起雲湧的變化,可能會導致衝突。雖非不可避免,也不一定會這樣發展,但這真是她數十年以來首度預見台海可能走向大災難。

北京拴緊螺絲 

從2016年5月蔡英文宣誓就任以來,北京並不買單她「維持現狀」的說法。蔡的就職演說被北京視為「沒寫完的考試卷」,要她吐出「九二共識」才算合格。但蔡始終不就範,北京也就賞她閉門羹。過去兩年來,北京對台灣的壓力大增,不但在蔡上任後隨即斬斷兩岸對話,也增強對台軍事活動,並挖走台灣5個邦交國。中華人民共和國的領導們只對非民進黨的政客抱持開放的態度。去年11月九合一選舉與十項公投案結束後,大勝的國民黨政客更頻仍走訪中國。剛選上高雄市長的韓國瑜在今年2月跑去香港與澳門見執行一國兩制的中聯辦官員。除了栽培國民黨政客,北京更直接對台灣民眾動手,引誘台灣人去中國居住與工作。重中之重,是用這些機會吸引台灣的年輕人。

華府給出混淆的訊息

很多觀察家認為台灣是美中台三角關係的王牌,任麗雪並不同意。她始終相信,美國才是真正的王牌。台北和北京都很明確的知道自己需要什麼、想要什麼;只有華府的立場是需要解釋的。

華府的「戰略模糊」旨在同時嚇阻台北與北京,不要輕舉妄動改變台海現狀。當今的川普政權傳遞的訊息則比較複雜。一方面,川普時代的美國採取許多對台灣友好的強烈行動,通過台灣旅行法、台灣再保證法,並且準備出售軍火給台灣;另一方面,川普的白宮到底如何認定台灣在權衡對中國關係時的輕重,則並不明確。看看川普和他的小圈圈,就會發現他們的某些行為也頗損傷台灣的利益。比如川普一上任就退出跨太平洋夥伴關係( the Transpacific Partnership, TPP),傷害台灣避免經濟孤立與邊緣化的最佳機會。

此外,美國疑中的風潮固然讓台灣成為「敵人的敵人」,使美國人願意支持台灣,但這樣做的危險性是不只北京會認為美國在扶持台灣脫離中國,也會讓台灣淪為美國達成某些政策目的之工具。讓台灣變成美國對付中華人民共和國的武器,對台灣並沒有好處。

台灣走向未知之地 

任麗雪說,美國外交政策界過去很長的一段時間對於台灣是否會破壞台海脆弱平衡感到憂心,但她以前都沒有這個顧慮。數十年來的民調和選舉數據都顯示,台灣的選民很謹慎,排斥走極端的候選人和可能讓海峽兩岸都感到挫折的新政策,讓台灣避開統獨兩個極端。但下次大選,是否還能走中道就很難說。

任麗雪認為,蔡英文儘管不符合中國的期待,但在民進黨人中算是個很克制的人。蔡的民調支持率低,在黨內受到挑戰。賴清德正在積極爭取民進黨提名他為總統候選人,導致該黨多年來的分裂被端上檯面。強烈台獨的深綠從來就沒有熱情擁戴蔡英文,並且把她的低民調看成除掉她的機會。他們選擇性地解讀美國的資訊,強化自己認為現在就是推動台獨的時機。民進黨的主流派則想盡辦法避免公開內部衝突,把大選拱手讓給國民黨。

任麗雪指出,賴清德一旦被提名,民進黨將把北京認為暗暗支持台灣獨立的候選人,換成一個把台灣獨立看為神聖任務的候選人。中華人民共和國的智庫人員曾警示美方同儕,他們對於賴出任總統的憂慮。美方迄今為止對此都一笑置之,回覆中方說以台灣選民長久以來的紀錄,明確主張台獨的人不會當選。但隨著賴持續爭取代表民進黨角逐總統大位,美方的保證顯得日益空洞。

民進黨分裂,國民黨也不遑多讓。除了政壇老將朱立倫、王金平、周錫瑋外,去年11月24日在高雄大勝的韓國瑜,以及富士康創辦人郭台銘也都爭取出線。

任麗雪說,如果民進黨提名賴清德,國民黨提名韓國瑜或郭台銘,那接下來的大選就不會是穩健派之爭。選民將得在一位自稱台獨運動者,和一位剛上任就跑中國兩次、未經檢驗的地方政客,和一位在中國累積財富的億萬富翁中間選一位來當總統。誠如定居台灣的觀察家寇謐將(J. Michael Cole)所言,政治光譜兩端的不理性將取代穩健,蔡英文總統所代表的中間派將被侵蝕,而能夠帶給台灣足夠韌性來對抗中國威脅的,卻是這些中間派。

另一個不可預測的變數是台北市長柯文哲。他迄今尚未宣示自己的意圖,但眾人多預測他終究會跳下來參選。特別受年輕人青睞的柯文哲與韓國瑜一樣,打著政治圈外人的光環 ,但他的立場素來模糊,特別在兩岸議題上常顯得天真。 

北京無疑較喜歡國民黨的任何一個人,而不要賴或蔡。中國領導人也接觸柯文哲,意在侵蝕民進黨。但無論韓國瑜、郭台銘或柯文哲當總統,都將為台灣帶來更多的麻煩。北京要的是更不謹慎、更沒有經驗的政客。但即便韓國瑜、郭台銘或柯文哲願意把台灣推向中國的深水區,也殊難想像台灣其他人能接受。屆時將會更危險。

三邊關係從等邊三角形轉變成銳角三角形

 任麗雪說,還是有可能蔡英文獲得提名,國民黨也選出一個有經驗的候選人,柯文哲則繼續留在台北市當市長。如果是那樣,美中台三角關係的台灣這邊將維持相當穩定。但如果民進黨推出一個主張台獨的候選人,國民黨推出一個主張統一的候選人,再加上一個到底有沒有能力處理與北京互動都不知道的獨立候選人,那麼台灣將不復成為2008以來的穩定力量。

一旦賴清德當上總統,北京的反應可想而知;美國將如何回應卻只能用猜的。川普可能會支持,也可能會放棄台灣。

如國是北京認為可以讓台灣更親近中國的人選當上總統,台灣社會將會比現在更加分裂。下一任台灣總統可能只拿不到40%的選票,如果經期待那樣的總統能比拿到58%選票的馬英就更能把台灣帶向中國,那鐵定要失望。而川普的白宮又是否準備好面對到時候海峽兩岸出現的問題?

任麗雪在結論中說,在三邊都充滿不確定與多變的情形下,妥善處理關係就比以前更加重要。問題是三方似乎都沒有做好準備。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應