監院彈劾曲棍球案檢察官 檢察總長發聲明力挺基層

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
檢察總長江惠民發表聲明力挺被彈劾的檢察官陳隆翔。   圖:新頭殼資料照片
檢察總長江惠民發表聲明力挺被彈劾的檢察官陳隆翔。   圖:新頭殼資料照片

監察委員高涌誠、蔡崇義等人,日前彈劾偵辦曲棍球案的台中地檢署檢察官陳隆翔,引起檢察體系不滿,除了法務部長蔡清祥昨(16)夜發表聲明,為檢察官發聲,認為「監察權應受到限制」外,檢查總長江惠民今(17)日也發表聲明,指出此彈劾案已經造成全體檢察官的寒蟬效應,籲請全體國民正視檢察官獨立行使職權的重要。

曲棍球案的源起來自2014年,民進黨立委段宜康在彰化縣長候選人魏明谷的造勢場上,指控前國民黨立委林滄敏任中華民國曲棍球協會理事長,詐領補助款500萬元,甚至當眾打賭吞3顆曲棍球,然而,偵辦此案的檢察官陳隆翔卻查無不法,段宜康也被外界所譏笑。

本以為已經落幕的曲棍球案,至本月14日卻有了新發展,監察委員認為陳隆翔漏未沒收犯罪工具「印章」,以有重大違失為由通過彈劾,被外界視作為段宜康解套的手段,對此,蔡崇義強調,彈劾案與段宜康要不要吞曲棍球無關。然而此彈劾案已引起檢察體系不滿,台中地檢署檢察官林俊杰更發起「捍衛司法尊嚴大連署」活動,譴責監察院假調查之名,行干涉司法獨立之實。

對於目前基層檢察官所發起之抗議連署,江惠民也發表聲明「本人全力支持」,要求有純淨辦案空間,不受不當干預,但身為檢察總長,基於對監察院與職務法庭的尊重,不宜參加連署,他也深信檢察官的對外獨立性,是擔保檢察官依法公正辦案的最重要基石。

江惠民表示,檢察官的獨立行使權是受憲法的保障,大法官釋字第325號及585號亦有解釋,檢察官所表示的法律見解及偵查作為,監察院對之行使調查權,應該受到限制。在這起監委彈劾檢察官事件,已實質侵害檢察核心事項,讓辦案檢察官有遭受秋後算帳的恐懼感,已經造成全體檢察官的寒蟬效應。

依據法院組織法第63條以及法官法第93條規定,檢查總長對全國檢察官有具體個案指揮權,江惠民認為,如果外界對於承辦檢察官有意見,他願意虛心檢討,但維護基層檢察官純淨的辦案空間,免除承辦人員被政治勢力報復的恐懼,也是檢察總長的天職,他自然會出全力來替基層抵擋「任何外來不當壓力」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。