暗黑網軍干擾印度大選 移除數百則假消息抓不勝抓
新頭殼newtalk | 綜合報導
長達6週的印度大選投票將於19日結束,該場選舉被視為對現任總理莫迪(圖)政府表現滿意與否的公投。    圖:翻攝Youtube
長達6週的印度大選投票將於19日結束,該場選舉被視為對現任總理莫迪(圖)政府表現滿意與否的公投。    圖:翻攝Youtube

長達6週的印度大選投票將於19日結束,各路網軍散布假消息干擾選舉,印度選舉監管當局今(16)日表示,他們在大選期間已迫使臉書(Facebook)、推特(Twitter)和Youtube移除數百則貼文,但專家認為這些只是滄海一粟。

法新社報導,印度大選期間,執政的印度人民黨(BJP)和在野的國大黨(Congress party)兩個勁敵政黨,皆有大量「網軍」投入社群媒體戰,並互控對方發動暗黑的網路宣傳手法,例如利用網路機器人和酸民大量發送真真假假的訊息,轟炸選民。

印度約有5億人口能夠上網,臉書用戶約3億人,並有超過2.5億人使用WhatsApp。印度人民黨和國大黨各自砸下數千萬美元,透過數百名全職的網路宣傳人員、數以萬計的志工,利用WhatsApp或其他平台散布各自政黨的訊息,想盡辦法觸及這些選民。

印度總理莫迪(Narendra Modi)嘲笑反對派領袖甘地(Rahul Gandhi)是「笨蛋」(pappu),甘地罵莫迪是「小偷」,兩人在真實世界的攻訐辱罵,短短幾分鐘就在WhatsApp和推特有數千次分享。

法新社報導,許多應用程式(app)上流傳的假新聞、假照片,影響這次的印度選舉。例如在甘地的造勢會場出現印度宿敵巴基斯坦的國旗,或是莫迪和巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)聚餐照片,這2張照片的來源不得而知,但事實查核人員已證實它們都是造假。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應