中華郵政物流案懶人包 有力人士依然神隱中

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
中華郵政智慧物流中心招租標案,引發國內政界軒然大波。   圖/中華郵政提供
中華郵政智慧物流中心招租標案,引發國內政界軒然大波。   圖/中華郵政提供

最近幾天,中華郵政的物流中心案是國內最熱門的話題之一,到底為什麼一個物流中心的招租案,會讓網路家庭公司董事長詹宏志不惜槓上中華郵政,又為什麼事發前後,中華郵政董事長魏健宏、總經理陳憲着先後去職?

事情要從2018年開始說起,配合機捷A7站重劃區並轉型業務發展及配合政府施政目標,中華郵政於2018年6月5日動工興建「郵政物流園區及跨境物流營運中心」,時任中華郵政董事長的魏健宏表示,該中心預計投資220億元資金、預估可創造6000個工作機會,並邀請物流、跨境電商等產業一起進駐。


接下來,依照電腦家庭公司董事長詹宏志的說法,2019年初,該公司投標中華郵政物流園區物流中心的公開招租案,3月18日該公司收到評選結果,3月21日完成「選配作業」,原本應於15日內進入簽約階段,但該公司卻收到中華郵政發函,要求「我們能讓出若干單位給評分第二名與第三名的廠商。」

詹宏志拒絕了協商,並於5月10日「寄出律師信,要求郵局信守合約精神,依照我們投標企劃書(也就是評審依據的計畫)的內容,儘速與我們簽約。但顯然「有力人士」遠比郵局還大,交通部今天(5月14日)就撤換中華郵政的總經理了。」



詹宏志指出,5月14日當天有媒體爆料,說「國際級智慧物流中心竟獨厚特定廠商」,並指中華郵政總經理陳憲着退休後會到PChome上班。對此,詹在聲明中表示:「我從不曾與陳總經理見面,也不曾與中華郵政其他幹部打交道,我們就是按規則投標,取得結果而已。但這種抹黑造謠是政治圈慣用手法,所以背後藏鏡人的背景身份應該可以想像。從得標以來,「有力高層人士」一直想要介入協調,逼我們讓出某些我們已得標取得的單位,這個「有力人士」到底是誰?」

事發後,5月15日行政院召開記者會指出,中華郵政智慧物流中心招租案有疏失,不過仍決定讓電腦家庭依照程序繼續完成簽約。對此,詹宏志隨即發聲明表示,有政府高層介入招標案。同一天,國民黨籍立委許毓仁直言此案有政治干預,點名行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍、次長王國材三人介入。對此,陳其邁與文通部均紛紛喊冤。

無論如何,電腦家庭15日晚間再度發表聲明,表示行政院公布決議結果,將落實得標程序。



這個事件也在國內引起不少的討論,包括時代力量立委黃國昌、政治評論者周偉航、臉書粉專「小聖蚊的治國日記」等,均發表了自己的看法。



中華郵政工會今(16)日也發表聲明,表示董總「雙殺」下台,行政院的決策草率,要求收回成命,否則不排除發動更大型抗爭行動或罷工。外界認為,中華郵政董事長魏健宏過去曾在前行政院長賴清德任職台南市長期間,擔任台南市交通局長,被視為賴系人馬。去年 5 月賴清德擔任行政院長期間,魏健宏也在這時被提拔為中華郵政董事長,這次行政院人事案,就被外界解讀為是針對賴清德而來。



不過,行政院發言人 Kolas Yotaka表示,行政院了解後發現,整起事件係因中華郵政標案的公告不清楚,才產生了這樣的爭議。有人指因魏健宏及陳憲着是賴清德人馬,所以才會遭到撤換。對此,Kolas表示,坊間也有人說與這是不是與誰的人馬、哪個派系有關?「這些都是穿鑿附會、無端的臆測,完全與是哪個派系、誰的人無關。」因此,行政院不會收回成命。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。