駐伊拉克使館:非緊急人員撤離 美國VS.伊朗情勢添詭譎

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國駐伊拉克大使館。   圖:翻攝維基百科
美國駐伊拉克大使館。   圖:翻攝維基百科

根據《路透社》報導,伊拉克首都巴格達的美國大使館16日表示,接獲國務院命令,使館內非緊急人員即刻自伊拉克離境,厄比爾(Erbil)的美國領事館也暫停一般簽證服務。推測與伊朗情勢有關。

伊朗在本月8日宣布縮減核協議部分承諾,美國政府則是宣稱接獲情報,伊朗可能攻擊波灣地區美軍,雙方關係緊繃,美國也在波灣部署B-52轟炸機等額外軍力;加上本月12日荷姆茲海峽4艘沙烏地阿拉伯籍等油輪遇襲事件,美方也懷疑幕後黑手就是伊朗。並傳出美國防部已擬定作戰計畫,12萬名美軍將赴中東備戰,規模與2003年攻打伊拉克相當。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今日稍早表示,美國並不想與伊朗發生戰爭,但誓言持續對德黑蘭當局施壓,強調:「我們已向伊朗表明,如果美國權益遭受攻擊,我們當以『適當方式』回應。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應