中方不爽美國友台 反被嗆美一中政策≠中國一中原則

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美參議院外交委員會主席里施(右起)日前參加我《台灣關係法》40週年慶祝酒會,致贈駐美代表高碩泰,包含聯署議員簽名的「重新確認美國對台及對執行《台灣關係法》承諾」決議案精裝本。      圖:翻攝自台灣駐美代表處推特
美參議院外交委員會主席里施(右起)日前參加我《台灣關係法》40週年慶祝酒會,致贈駐美代表高碩泰,包含聯署議員簽名的「重新確認美國對台及對執行《台灣關係法》承諾」決議案精裝本。    圖:翻攝自台灣駐美代表處推特

美國對台友好,眾議院上週眾議院通過《台灣保證法案》與「重新確認美國對台及對執行《台灣關係法》承諾」決議案,遭到中國抗議美方「違反一個中國原則」。此舉反而觸怒美眾院外交委員會,日前在推特上嗆聲中國,稱「美國的『一中政策』≠中國的『一中原則』(Let’s be clear: U.S. One-China policy ≠ PRC One-China principle)」,反批北京才是「改變現狀」的始作俑者。

美眾院上週以414票對0票的壓倒性差距,通過《台灣保證法案》與「重新確認美國對台及對執行《台灣關係法》承諾」決議案,隔天,眾院議長斐洛西(Nancy Pelosi)就公開出席我駐美代表處《台灣關係法》立法40週年慶祝酒會,創下現任議長亮相台灣代表處公開活動首例。

中國對美方連續右台動作發出抗議,該國外交部發言人耿爽砲轟美方「違反一個中國原則與三個中美聯合公報,大肆干涉在中國的內政」。

中國外交部更警告說,此舉可能嚴重損害中美關係以及台海地區的和平與穩定;稱美國應該知道,支持台灣分裂主義者,不會改變人民解放軍對台灣軍隊的壓倒性優勢,如果美國為和平統一中國製造太多麻煩,將迫使中國武統台灣。  

不過,美眾院外委會並沒理會中方的恫嚇,反而連續發了3則推文反駁中方,要中國搞清楚,「美國的『一中政策』≠中國的『一中原則』」。

推文還表示,美國國會支持台灣數十年,國會一直堅持了40年:台灣2300萬居民是美國的民主夥伴,美方對此做出莊嚴的承諾;是北京施壓越來越大,企圖破壞台灣的民主,北京才是改變現狀的一方。

相關連結:

 
美眾院外交委員會在推特上嗆聲中國,稱「美國的一中政策≠中國的一中原則」(紅圈處)。   圖:翻攝自美眾院外交委員會推特
美眾院外交委員會在推特上嗆聲中國,稱「美國的一中政策≠中國的一中原則」(紅圈處)。   圖:翻攝自美眾院外交委員會推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應