賴清德:若當選總統 不會宣布台灣獨立

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
行政院前院長賴清德。   圖:林朝億/攝(資料照片)
行政院前院長賴清德。   圖:林朝億/攝(資料照片)

前行政院長賴清德今(14日)晚到中央大學演講,學生們提出許多敏感的政治問題,賴清德在答覆時說,在台灣關鍵時刻,自己應該要出來承擔下階段的責任,若當選總統也不會宣布台灣獨立。

賴清德第二場校園巡迴演講今晚前進中央大學大講堂,他以「為自己寫人生的故事」為題,吸引約500多名師生聽講,學生們也提出許多尖銳的政治問題,賴清德一一答覆。

有學生提問,若有機會當總統,將如何論述中華民國主權、國土及兩岸關係。賴清德表示,台灣已是主權獨立的國家,根據民進黨台灣前途決議文及普遍社會認定,台灣本來就是一個主權獨立的國家,現在的名字叫中華民國。

他說,民進黨的主張就是執政後不會另外宣布台灣獨立,前總統陳水扁沒有,總統蔡英文沒有,若自己當選總統,也不會宣布台灣獨立。

一名博士班學生詢問,中美貿易戰開打,如何讓台灣獲得更大的利益。賴清德指出,對於受衝擊的台灣產業要予以協助,對於得到好處的業者應透過政策工具協助穩定生產,並重新定位台灣在國際生產鏈上的地位,同時積極參加區域經濟組織。

一名大學生則詢問賴清德,為何要參加總統初選而不是與總統蔡英文合作。賴清德說,民進黨執政短短3年來,在九合一選舉遭逢大敗,執政版圖與得票率雙雙下降,民進黨只剩下最後一口氣,在關鍵時刻自己應該要出來承擔,接棒台灣下一階段責任,並透過初選由人民決定民進黨由誰代表出征。

也有學生提問時對藍綠惡鬥不滿。賴清德則與學生們分享,當年他擔任台南市長時,前總統馬英九曾用「堅百忍以圖成」鼓勵他的溫馨小互動,賴清德表示,若當選總統,「不會批評馬英九」。

賴清德在演講結束後受訪表示,基層的確非常焦慮,民進黨初選如果過長的話,恐怕影響明年總統大選,自己也一直主張在月底就應完成初選的工作,民進黨一定要團結,同心協力才有辦法打贏選戰,真正的團結就是經過初選讓人民來決定由誰代表民進黨打贏選戰。

對於記者詢問,若民調輸,是否考慮脫黨參選。賴清德說,若蔡總統贏得初選,他會支持,若他贏了初選,希望蔡總統也能夠公開支持他,經過民主程序所凝聚的力量才是真正的團結,希望大家能夠支持真團結的方式。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。