美中貿易戰氣氛緊繃 川普:只是小爭執 談判未破裂

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
在美中貿易戰加劇之際,美國總統川普今天淡化美中對峙局勢,表示與中國「有些小爭執」,談判並未破裂,他也相信能贏得這場貿易戰。   圖:翻攝自川普臉書(資料照片)
在美中貿易戰加劇之際,美國總統川普今天淡化美中對峙局勢,表示與中國「有些小爭執」,談判並未破裂,他也相信能贏得這場貿易戰。   圖:翻攝自川普臉書(資料照片)

在美中貿易戰加劇之際,美國總統川普今天淡化美中對峙局勢,表示與中國「有些小爭執」,談判並未破裂,他也相信能贏得這場貿易戰。

在川普宣布對中國2000億美元商品加徵關稅至25%,且指示貿易代表署(USTR)對最後3000億美元商品加徵關稅展開作業後,中國也宣布從6月1日起對美國600億美元商品加徵關稅。

川普今天面對媒體詢問時表示,美國經濟表現良好,和中國「有些小爭執」,因為美國多年來遭受極不公平待遇。他並表示,相信情況會變好,美國處在非常有利的地位,美國是每個人都喜歡的「小豬撲滿」,想從中獲利,這樣的情況不能繼續發生。

對於和中國國家主席習近平的關係,他也重申關係非凡,只是各為自己的國家,「就是這麼簡單」。中國想要達成協議,而這「絕對可能發生」。

被問到談判是否破裂時,川普否認,並表示美中有很好的對話,對話仍在進行,也會持續下去。但協議必須是個好協議,否則不會達成,「協議已經非常接近完成」,但中方破壞協議,不能讓這樣的情況發生。

對於贏得貿易戰,川普信心十足,因為將向中國收取超過1000億美元關稅,美國可以向中國以外的地方購買商品,更好的是在美國境內生產,「這就是我真正想要的,我們贏了」。

對於最後的3000億美元中國商品加徵關稅一事,川普昨天表示,還沒做最後決定。他昨天表示,會利用6月底於日本舉行的20國集團(G20)會議機會,與習近平協商,預料兩人將就美中貿易面對面進行會談。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應