Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

瑞典重啟亞桑傑性侵調查:沒英國同意 不會送往美國

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

「維基揭密」(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)躲藏在厄瓜多大使館的文件,確定要交給美國,而原本被撤銷的性侵案,瑞典政府確定要重啟調查了。亞桑傑律師表示,亞桑傑願意協助調查,但擔心自己被引渡到美國,瑞典檢察官表示,將由英國決定定哪個案件優先,如果亞桑傑先被引渡到瑞典,沒有英國同意,他不會被送往美國。

稍早之前,西班牙《國家報》(El Pais)報導,亞桑傑律師波維達(Carlos Poveda)已經收到的官方通知,表示厄瓜多政府將把亞桑傑的文件移交給美國。差不多同時,傳出瑞典當局考慮重啟亞桑傑在瑞典被控性侵案的調查,因為該性侵案之一的訴訟時效,將在2020年到期,原本瑞典撤銷指控是因他躲在厄瓜多大使館內無法偵辦,但如今亞桑傑被捕,情況改觀。

《紐約時報》指出,瑞典週一宣布重啟調查,並尋求引渡亞桑傑到瑞典。

不過美國對於引渡亞桑傑表現積極,20日將進入厄瓜多駐倫敦大使館,搜查亞桑傑躲了7年的房間。但瑞典方面表示,將由英國官員確定哪個案件優先,如果亞桑傑最終被引渡到瑞典,未經英國同意,他不能被送往美國。

維基揭密總編輯拉芬森(Kristinn Hrafnsson)之前曾希望厄瓜多駐英大使館能讓他們收回亞桑傑的個人物品遭拒,他指出瑞典當局承受多方政治壓力重啟調查,如果真的重新調查,有助於洗刷亞桑傑罪名,還他清白。

亞桑傑在2010年8月被控性侵1名瑞典婦女,但瑞典當局在2017年中止調查,該案的法律追訴期限至2020年8月止。

相關連結:

 
 
根據西班牙《國家報》取得的畫面,亞桑傑(紅圈處)在厄瓜多大使館內,對闖入他房間的不速之客進行反蒐證。   圖:翻攝自YouTube/Global News
根據西班牙《國家報》取得的畫面,亞桑傑(紅圈處)在厄瓜多大使館內,對闖入他房間的不速之客進行反蒐證。   圖:翻攝自YouTube/Global News
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級