台南人要小心!2週增加3例登革熱境外移入病例

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
埃及斑蚊是登革熱的病原體之一,多在陰暗、潮濕、不通風的角落   圖:衛福部疾管署/提供
埃及斑蚊是登革熱的病原體之一,多在陰暗、潮濕、不通風的角落   圖:衛福部疾管署/提供

台南人注意!台南市衛生局今(13)表示,台南市登革熱境外移入病例於4月26日確診第15例(南區竹溪里)後,分別於5月6日、5月7日確診第16例(佳里區子龍里)、第17例(鹽水區汫水里),可見隨著高溫多雨氣候到來,民眾需更加注意,居家環境積水容器及積水點的清除,也需做好防蚊措施。

台南市政府登革熱防治中心陳怡主任表示,台南市第15例境外移入病例為印尼籍移工23歲女性,於4月25日夜間入境,經機場發燒篩檢站發現進行抽血檢驗,於4月26日經疾病管制署確診為登革熱,登革熱防治中心已於4月26日完成未來居住地南區竹溪里住家周圍環境孳生源清除。

第16例病例為居住於佳里區子龍里34歲男性,長期在柬埔寨工作,4月23日在柬埔寨時開始有發燒症狀,於4月30日返台就醫,5月2日經疾病管制署認可實驗室確診,因其在病毒血症期結束後才返國,故於5月2日完成住家周圍環境孳生源清除。

第17例病例為工作居住地於鹽水區汫水里32歲男性,於4月29日至5月3日至泰國旅遊,返國後於5月5日開始出現肌肉酸痛,5月6日出現發燒症狀,於5月6日夜間即至醫院就醫,經醫師診察後進行登革熱NS1快篩為陽性後通報,5月7日經疾病管制署認可實驗室確診。

防治中心籲請南區竹溪里、佳里區子龍里及鹽水區汫水里民眾加強「巡、倒、清、刷」及防蚊措施,另請周圍醫療院所發現發燒民眾,進行登革熱NS1快篩並提高警覺加強通報。

台南市衛生局提醒,進入梅雨季節後,不定期的降雨恐造成環境及容器積水,若未清除,病媒蚊(埃及斑蚊及白線斑蚊)於積水處產卵後一週左右即可羽化成蚊,請民眾加強注意,而民眾自東南亞及南亞國家返台後14天內,有發燒等症狀時請立即就醫,並主動告知醫師相關旅遊史及做好防蚊措施。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應