電影院座椅為何幾乎都是「紅色」?背後原因曝光超暖心

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
為何電影院座椅幾乎都是紅色?背後原因曝光,其實與人體眼睛構造相關。   示意圖/取自unsplash
為何電影院座椅幾乎都是紅色?背後原因曝光,其實與人體眼睛構造相關。   示意圖/取自unsplash

看電影是許多人的興趣,也是無聊打發時間的休閒娛樂之一,不過,大家有想過嗎?為什麼電影院的座椅幾乎都是「紅色」,而非其他顏色?其實除了觀影感受更佳外,最主要是和人體眼睛構造有關。

根據《三立新聞網》報導,文化部曾在臉書解答,電影院座椅多為紅色其實是因為希望觀眾把注意力集中在大螢幕上,為了提升觀影品質,讓座椅能夠隱形,因此刻意選擇「紅色」,因為人體在「紅色」光源環境下,最容易喪失的辨色能力。
▲人體在「紅色」光源環境下,最容易喪失的辨色能力,因此電影院座椅多採用紅色。(示意圖/取自unsplash)

據悉,人體視網膜構造分為「錐狀細胞」( cones )與「桿狀細胞」( rods ),在光源充足的白天時,眼睛是由「錐狀細胞」來處理視覺,就「紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫」這 7 種顏色而言,人的眼睛在亮光環境下對「黃色」最敏感,這也是為何雨衣喜歡做成「黃色」的原因,其餘顏色則依序向下遞減。

到了光線較昏暗的夜晚時,我們的視覺則改由「桿狀細胞」來處理,與錐狀細胞相比,桿狀細胞對光的敏感度更高,不過,由於桿狀細胞無法分辨顏色,只能辨別灰階的明暗程度,其中對於「綠色」最敏感,而「紅色」則是最優先喪失辨色能力,所以電影院座椅與布幕大多採用紅色,熄燈後較不易影響民眾觀影感受。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應