南非大選執政黨ANC勝出 得票率57.5%歷來最差

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
南非國會選舉結果揭曉,執政黨非洲民族議會(ANC)勝出。   圖/維基百科
南非國會選舉結果揭曉,執政黨非洲民族議會(ANC)勝出。   圖/維基百科

南非國會選舉結果揭曉,執政黨非洲民族議會(ANC)勝出,贏得後種族隔離時代連續第6個執政任期,得票率57.5%,在眾議院國民議會400席拿下過半的230席,席次減少19席。

選舉委員會公布的5月8日大選官方正式結果,意味自是1994年以來ANC的最差選舉表現。當年曼德拉(Nelson Mandela)領導ANC在首次多種族選舉中贏得勝選。

ANC一直飽受貪腐醜聞、經濟成長低迷、創紀錄失業和貧窮等困擾,ANC黨魁拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)誓言解決這些議題。

但ANC的選舉表現不理想,可能會阻礙致力重振低迷經濟及打擊貪腐的各種努力。

ANC去年迫使執政9年期間充斥貪腐醜聞及經濟衰頹糾纏的總統朱瑪(Jacob Zuma)辭職後,現年66歲的商人拉瑪佛沙接掌大權繼任總統。

ANC的競爭對手、主要反對黨民主聯盟黨(Democratic Alliance, DA)得票率20.7%,獲得84席,較原本89席,掉了5席。

激進左派經濟自由陣線黨(Economic FreedomFighters)得票率10.79%,獲得44席,較2014年拿下的25席躍增19席。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。