選舉牌在手!川普考量2020 對中貿易協議簽不簽成籌碼

新頭殼newtalk | 文/中央社
4349-12-15T07:57:58Z
川普連月來一直期盼和北京敲定一項深具里程碑意義的貿易協議。但根據分析家和前幕僚表示,川普的政治算盤似已改變。川普最近談話顯示,他現在認為對中強硬,讓協議破局,比起簽下一紙協議,在政治上對他更為有利。   圖:翻攝自Youtube
川普連月來一直期盼和北京敲定一項深具里程碑意義的貿易協議。但根據分析家和前幕僚表示,川普的政治算盤似已改變。川普最近談話顯示,他現在認為對中強硬,讓協議破局,比起簽下一紙協議,在政治上對他更為有利。   圖:翻攝自Youtube

美國總統川普本週在佛州造勢場合譏諷完民主黨總統參選人後,話鋒一轉提到美中升高的貿易戰。這項轉變其來有自:川普要讓自己看起來比其他2020年總統大選潛在對手更為強硬。

「紐約時報」報導,川普在提到公開出櫃的印第安納州南本德市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)表態參選時語帶諷刺的說:「代表我們對抗中國的習主席…太棒了。」在把矛頭指向前副總統拜登(Joseph R. BidenJr.)時,川普說,美中貿易協議談判,中國出爾反爾,是因為北京等著看他落選,可以改和拜登總統協商,或「一位軟弱的民主黨總統,這樣就可以繼續占美國便宜」。

紐時指出,大選年政治策略已在不知不覺中影響川普的貿易政策。

川普連月來一直期盼和北京敲定一項深具里程碑意義的貿易協議。但根據分析家和前幕僚表示,川普的政治算盤似已改變。川普最近談話顯示,他現在認為對中強硬,讓協議破局,比起簽下一紙協議,在政治上對他更為有利。

川普的考量是,對中加徵關稅固然可能傷害美國農民,造成金融市場震盪,甚至衝擊美國經濟。但和北京簽署協議,會讓民主黨逮到把柄,特別是若被認為是示弱的話。而採取強硬路線不但能照顧到川普的票倉,民主黨想取代他成為美國勞工偉大保護者的企圖也無法得逞。

前白宮首席策士巴農(Stephen K. Bannon)說:「對中國軟弱的日子不再。現在是政治指揮經濟。」

巴農和貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)在內的數位川普前任和現任幕僚一向主張,對中強硬且絕不接受協議,才是正確作法。但財政部長梅努欽(StevenMnuchin)和國家經濟會議主席柯德洛(Larry Kudlow)提醒川普,貿易戰拖越久對經濟和金融市場越不利。

但根據一名前官員表示,近幾週來,川普競選顧問開始呼應鷹派的「不妥協作法」。這點再加上拜登在中國議題上的潛在罩門讓川普轉向,不再贊同敦促他早日和中國簽署協議的鴿派。

川普上台之初將和北京簽署協議視為重大政治勝利,還把此事列為優先要務之一。今年年初,川普對於和中國談判的進度不滿,施壓下屬早日達成協議。2月,談判人員進入草擬協議文本初步階段時,川普突然拋出在他位於佛羅里達州的私人莊園海湖俱樂部(Mar-a-Lago)和習近平舉行「簽約峰會」的構想。

知情人士透露,川普急於和北京達成協議,促使梅努欽和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)呈交過度樂觀的簡報給川普,以防川普一氣之下又衝動發表推文,打亂談判進度。

就在各界以為美中達成協議好事近之際,川普5日推文表示,本月10日起總值2000億美元中國商品關稅稅率將從10%上調至25%,還說「很快」也會對其餘中國輸美商品加徵關稅。

川普是否已從急於和北京敲定協議的態度,回復2016年競選時的強硬反中立場,目前還不清楚。

政治分析家表示,選民可能會以對他們經濟財富造成的影響作為考量,而不是川普的立場看起來是否比民主黨強硬。就某種程度而言,這對川普支持者來說也是一樣。

然而,對川普來說,和中國達成貿易協議也有政治風險,尤其是最終協議若軟弱無力,和前幾任美國總統簽訂的協議無異的話。民主黨參選人可能會緊抓這點批評,愛放狠話的川普也對北京莫可奈何。

民主黨民調專家賈林(Geoff Garin)接受紐時訪問時指出:「一項軟弱協議,譬如說不能阻止中國網路剽竊,會讓民主黨又有把柄,認為川普終究成事不足。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。