不顧北京反對又兩國!捷克秘魯國會議員挺台參與WHA

新頭殼newtalk | 程宗勝 綜合報導
0975-06-17T07:57:58Z
台灣重返WHA之路艱難1   圖:張仲珩/製
台灣重返WHA之路艱難1   圖:張仲珩/製

今年世界衛生大會(WHA)將於5月20日至28日在瑞士日內瓦登場,6日是網路報名截止日,世界衛生組織(WHO)在中國壓力下連3年未發出邀請函給台灣。雖然台灣再度缺席,但包括美國、英國、日本、德國、澳洲、加拿大及法國,都陸續力挺台灣參與WHA,最新消息是捷克和秘魯也加入支持行列。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,2017、2018連續2年台灣未能參與WHA。

外交部今(11)日發布新聞稿指出,捷克眾議院10日由友台小組主席班達(Marek Benda)及眾議員米夏雷克(JakubMichalek)領銜發起,共有55位眾議員聯名致函WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),支持台灣參與今年WHA。外交部對此表示感謝。

聯名函指出,台灣近年缺席WHA造成全球衛生網絡缺口,台灣2300萬人民也遭剝奪同享全球平等健康權利,極為不公,信函呼籲譚德賽對台灣參與今年WHA做出安排。

外交部指出,米夏雷克也透過推特表示,台灣參與世界衛生組織相關機制的會議與活動遭受不當的政治阻擾,捷克國會願與國際重要友台國家共同支持台灣參與WHA。

無獨有偶,好事成雙。新聞稿並指出,秘魯國會在4月29日由台秘友好協會召集人薩維德拉(Esther Saavedra)領銜發起,共有51名國會議員在全會中連署聲明,支持台以觀察員身分參與本屆WHA。外交部表示感謝。

外交部表示,連署成員包括國會副議長及外交委員會、衛生委員會、外貿暨觀光委員會、科技委員會、教育委員會、能礦委員會、文化委員會及廉政委員會等主席。

外交部提到,秘魯國會議員聯名函肯定台灣在醫療衛生及健保制度的先進發展,並支持台灣以專業、務實的方式參與WHO及WHA,與世界各國分享台灣的醫療技術與經驗,使台灣隨時獲得全球最新醫衛資訊,在國際防疫體系中扮演建設性角色。

台灣重返WHA之路艱難2   圖:張仲珩/製
台灣重返WHA之路艱難2   圖:張仲珩/製
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應