蕭徐行觀點》〝抗中〞成為川普拚連任的競選主軸
新頭殼newtalk 文/
在政治與經濟方面展開對中國的「抗中」策略顯然已成川普競選連任政見與主軸。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)
在政治與經濟方面展開對中國的「抗中」策略顯然已成川普競選連任政見與主軸。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)

擺脫「通俄門」陰霾的美國總統川普,猶如猛虎出狎,在亮麗的經濟表現護持之下重獲選民高支持度下,正全力的衝往連任之路。

為了證明「讓美國再次偉大」不是一句口號,川普對中國、歐盟與日本這世界三大經濟體發動了強烈的貿易戰,在政治上則祭出軍事威嚇,針對中國、伊朗與北韓展開強力的圍堵策略。尤其是可能把美國趕下世界霸主寶座的中國,已成為了美國的眼中釘,肉中刺。在經濟上,川普一再的頌揚關稅的威力,屢屢動用以制裁中國,希望壓制中國蓬勃成長的經濟實力;在軍事上則開始落實他的「印太戰略」模式,正結合了日本、澳洲與印度等中等大國,要避免中國跨出第一島鏈,壟斷西太平洋與印度洋的龐大利益。

直白的說,在政治與經濟方面展開對中國的「抗中」策略顯然已成為川普連任美國總統的主要競選政見與主軸。

經貿不均衡的苦果

美國會一反常態的對中國採取強硬的對抗姿態,雙方驚人的貿易逆差乃為主因,年年超過3000億美元的經貿逆差,讓老美深深受不了,再不處理美國的經濟結構將會崩解。崛起後的中國別說感恩當初協助中國改善經貿體質的美國,反而藉著”開發中國家”這頂帽子在全球發動不公平的貿易遊戲,近來更拿著充沛資金買走美國的資產,技術以及國家安全,再不嚇阻將危及美國生存。這樣的憂慮自歐巴馬時代已開始籠罩美國右派人士,他們更主張不壓制中國,美國終將盡失霸權。這樣的思維也是川普當選總統的背後動力。

因此,美國政府在各項的政經國安情勢報告中,篇篇指向中國大陸,並挑明了說–中國是美國最大的競爭者與安全威脅。美國除了文攻,更是採取了實際的行動向中國叫陣;美國總統川普就陸續的就各項重要的進出口產品決定祭出重稅,這就讓中國這個世界工廠坐立不安。中國除了祭出王岐山、楊潔篪、王毅與劉鶴等深按中美關係的一軍陣容,也在這波關稅戰中開始對於美國產品採取反制的動作。 

中國威脅論

川普對於中國態度的”留白”,除了有其”中國威脅論”的理論基礎外,更在其言行中表露無遺。自大前年川普就不斷地鼓吹「中國陰謀論」,不斷的指控大陸企圖取代美國,稱霸世界。

“假想敵”是美國外交政策的傳統原則之一。二戰後至1990年柏林圍牆倒塌,共產蘇聯倒台為止,蘇聯是美國圍堵的主要對象,所以70年代起,為了削弱共產蘇聯的勢力,前國務卿季辛吉趁著中蘇齟齬的出現,調整了以往承認國府的”一個中國政策”,改為承認共產中國的”一個中國政策”;為了保護台灣,美國則另外以隱諱曖昧的”台灣關係法”處理與台灣的雙邊事務。這也是過去40年來美國奉行的”一個顯型中國,一個隱形台灣”的中國政策。

1990年-2010年,是美國獨大的國際政治體系,隨著俄羅斯的重整旗鼓,中國的改革開放,沒有任何國家能挑戰美國的霸權。美國一度期望加速中國的開放改革,然而,寄生於美國養分而壯大的中國,並未出現所謂共產黨政權分裂崩潰,反而還出現了習近平延任國家主席的情事出現。這樣養虎為患的結果,舊式美國對於中國開始採取強硬段的背景來源。

翻臉不認人

如今,美國開始板起臉孔開始計較中美之間貿易嚴重失衡的議題,但是中國推託敷衍的心態,讓川普警覺不採取強硬手段不行,也會危及他連任的基礎。

為了壓制中國這種越來越傲慢的姿態,美國顯然的在步步拉抬台灣的重要性,美國了解台灣對於中國執政者的意義,透過這種有意無意的操弄,希望中國能順老美的心意,因此拿中國的七吋--台灣來”挾台制中”就逐漸又成為美國決策單位中不可忽略的力量。

然而,我們也須體認到今日美國政府的做法,並非真正支持”兩個中國”或是”一中一台”,它們只是把台灣當作中美鬥爭的旗子。因此,台灣應善用自己在地緣政治上的優勢,找出對最有利的機會點,否則”人為刀俎,我為魚肉”,捲入美中衝突漩渦中將是台灣嚴酷的考驗。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應