台中機場發展廉航很廉價?林佳龍:將帶動周邊發展

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
5764-08-23T07:57:38Z
台中市長盧秀燕反對台中機場被定位為廉航機場,交通部長林佳龍表示,將會帶動機場、產業和周邊發展。(資料照片)   圖:趙婉淳/攝
台中市長盧秀燕反對台中機場被定位為廉航機場,交通部長林佳龍表示,將會帶動機場、產業和周邊發展。(資料照片)   圖:趙婉淳/攝

台中機場爭議延燒!台中市長盧秀燕反對台中機場被定位為廉航機場,台中市都發局則要求暫緩「清泉崗門戶計畫」,對此,前台中市長、現任交通部長林佳龍表示,一個航空公司願意以一個機場為基地,將會帶動機場、產業和周邊發展,直指盧秀燕「可能搞錯了」。

林佳龍提出清泉崗門戶計畫,推動清泉岡機場升格,去年國發會也通過「台中國際機場2035年整體發展計畫」,規劃將投入240億元,分兩階段完成擴建第三航廈、興建停機坪、滑行道等建設,盼讓台中國際機場旅運人次達到1000萬人次。

不過,盧秀燕認為,台中國際機場規模與建設不如其他國際機場,交通部一直將該機場視為廉價航空基地,若根據國發會通過的台中國際機場2035年整體發展計畫,要等16年後才有機會升級成真正的國際機場,南北旅客都不來台中登機,這對中部人不公平。

立委鄭寶清今也在立院交通委員會質詢時表示,廉航讓機場更國際化,廉航2018年旅客量預估破千萬人次,桃機也因此旅運創新高,為何台中市政府不同意?

對此,林佳龍回應「台中市以為廉航『很廉價』,其實是搞錯了!」航空公司進駐機場要符合所有規範,若一個航空公司願意以一個機場做為基地,會帶動機場維修、產業、機場周邊發展,尤其「清泉崗門戶計畫」就是在打造機場外環連結交通,如果停止,不只台中機場聯外道路受阻,周邊產業更不可能連帶發展,林佳龍也表示,將會派專人向台中市政府說明。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應