台灣首艘國造潛艦規格曝光:排水2500-3000噸位

新頭殼newtalk | 林朝億 高雄市報導
6646-08-23T07:57:37Z
總統蔡英文主持潛艦破土典禮。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文主持潛艦破土典禮。   圖:林朝億/攝

總統蔡英文今(9)日前往台船參加潛艦國造廠房破土典禮,潛艦模型也第一次曝光。台船總經理鄭文隆說,預計60個月後下水,78個月完成交艦給軍方。而這艘潛艦的排水量也在2500-3000噸左右。

台船董事長鄭文隆表示,這裡後面的三個大廠房未來就要改建成潛艦的壓力殼生產工廠;左方也要蓋一些比較隱密的建築物,包括組裝工廠等。

鄭文隆說,自從10512月台船公司接受海軍委託進行設計;在1069月完成造型設計,1073月完成初步設計;今年3月更完成合約設計,在國防部完成立法院報告後,正式接受軍方委託,開始建造國家自己的潛艦。

鄭文隆說,今天典禮以後,就會開始展開各式廠房建造、繪製施工細部圖,廠房興建同時也會在其他地方開始演練壓力殼的製造技術,等到明年廠房製造完畢,就會進行正式生產階段,計畫現在起60個月後下水,78個月完成交艦給軍方。

台船總經理周志明也解釋,今天公佈潛艦模型的是3.05的定版,未來潛艦的船長約70米之內,寬8米左右、船高龍骨帆罩約18米,排水噸位約2500-3000噸位。

周志明說,這艘潛艦的總預算從108年到114年全案493億元,分七年動支。最高峰會在110年達到113億元。2024年中下水、2025年底交艦。公司這艘潛艦特別留下非常特別的船號,編號1168號,相信國防自主一定一路發。

蔡英文表示,回顧這三年來,雖然在推動國艦國造的過程中,大家共同經歷過許多批評、質疑、抹黑、甚至是威脅,但是今天,她用最實際的證明,來告訴大家,台灣可以做到。

蔡英文也說,和平靠國防,落實國防自主,是她不變的決心。大家都知道,台灣因為地形、環境等問題,必須要有不對稱的作戰觀念和思維。其中的潛艦,不僅能大幅提升海軍的不對稱戰力,布署在本島西南和東北水域的潛艦,更能有效嚇阻敵艦圍繞包圍台灣。

蔡英文也說,現在還在服役的四艘潛艇。其中兩艘海獅、海豹,是美國在1970年的時候移交給我們,到現在都已經七十幾歲了。另外,還有兩艘已經30歲的海龍、海虎潛艦,那是過去荷蘭賣給我們的,但是中共施壓情況下,就再也不敢賣了。

蔡英文說,所以國造是唯一的道路,但技術和紅區裝備的獲得,是走這條路必定會有的困難。經過研究討論後,我就下定決心,要帶領海軍、中科院和造船業,去克服這些困難。

蔡英文說,「美台國防工業會議」從去年開始,改由雙方每半年輪流舉辦。她在這週也接見了「美台商業協會」國防廠商訪問團,未來,她也希望能透過這樣的台美合作,共同來維持區域和平的穩定。

此外,蔡英文也頒獎給曾經擔任海軍潛艦艦長楊易顧問。

總統蔡英文主持潛艦破土典禮。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文主持潛艦破土典禮。   圖:林朝億/攝
海龍號潛艦行經高雄港。   圖:林朝億/攝
海龍號潛艦行經高雄港。   圖:林朝億/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應