孟晚舟案再開庭控辯舌戰 敲定9月23日法庭再見

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
加拿大法院今天再針對華為財務長孟晚舟引渡案開庭,控辯雙方舌戰後敲定9月23日舉行訊息披露申請聽證會。律師團指出,孟晚舟是美加「濫權的受害者」,引渡案理當被否決。圖為孟晚舟今年1月底現身法庭時面帶微笑,身穿黑色衣服。   圖:達志影像/美聯社
加拿大法院今天再針對華為財務長孟晚舟引渡案開庭,控辯雙方舌戰後敲定9月23日舉行訊息披露申請聽證會。律師團指出,孟晚舟是美加「濫權的受害者」,引渡案理當被否決。圖為孟晚舟今年1月底現身法庭時面帶微笑,身穿黑色衣服。   圖:達志影像/美聯社

加拿大法院今天再針對華為財務長孟晚舟引渡案開庭,控辯雙方舌戰後敲定9月23日舉行訊息披露申請聽證會。律師團指出,孟晚舟是美加「濫權的受害者」,引渡案理當被否決。

卑詩省最高法院法官裁定在9月23日至25日以及9月30日至10月4日再次開庭,進行訊息披露申請聽證會。至於孟晚舟案何時會展開引渡聽證會,仍屬未知。

被軟禁在溫哥華自宅的孟晚舟上午10點身著黑色洋裝,神情愉悅地出席這場為了敲定引渡程序日期而舉行的聽證會。她的丈夫劉曉棕也到場旁聽。

儘管控方首席檢察官吉布-卡斯利(JohnGibb-Carsley)希望儘快敲定引渡聽證日期、啟動孟晚舟引渡程序。但孟晚舟律師指孟晚舟是「權力濫用的受害者」,她的引渡案理當否決。

辯方表示,1日曾與控方會面,商討最快在8月開始引渡辯論程序的可行性。法官質問為什麼需要那麼久的準備時間。

辯方重提去年12月1日加拿大應美方引渡要求於溫哥華機場逮捕孟晚舟時,加拿大皇家騎警和加拿大邊境服務局(CBSA)扣留她3小時、非法搜查手機和審問、未告知逮捕原因等,侵犯了她的憲法權利。要求先等警方和海關披露公布相關訊息。

辯方並強調,孟晚舟不該被引渡到美國,因為她沒有違反加拿大法律,辯方也再度抨擊美國總統川普過去公開表示「不排除干涉孟案」的政治性言論。

辯方表示,若9月中旬針對訊息披露申請進行聽證,明年1月中旬會再向法庭提出動議將加美兩國都列入犯罪指控並進行聽證。

辯方律師同時要求更改保釋條件,擴大孟晚舟活動範圍,讓她搬去保全條件更好的住所。此處指的是孟晚舟及丈夫在2016年購入的肖內西區(Shaughnessy)豪宅,2017年市值約1600萬加元(約新台幣3億7000萬元)。

孟晚舟被捕後獲保釋時,這棟豪宅正在裝修,因此當時直接住進她在溫哥華登巴區(Dunbar)另一處豪宅,價值約600萬加元(約1億8506萬元)。辯方表示,孟晚舟現在住的地方維持保安有困難,太多媒體和公眾可以近距離接近她的住所。

孟晚舟自去年12月12日獲法院批准保釋候審後,一直居住在溫哥華。上次出庭時間是3月6日。

孟晚舟去年12月1日被捕後,中國隨即於10日拘留加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)、商人史佩弗(Michael Spavor)。加拿大男子謝倫伯格(RobertLloyd Schellenberg)因走私毒品,今年1月被遼寧省大連法院重審改判處死刑。4月底,另一位在廣東省被控販毒的加籍嫌犯范威(Fan Wei,譯音)也被判死刑。謝倫伯格訂於9日上訴,加國官員計劃旁聽審訊。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應