蕭徐行觀點》北韓飢荒擴大 美朝問題無解

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普與朝鮮領導人金正恩在河內「川金二會」破局後,在美國主導的聯合國國際制裁重重封鎖下,北韓正在發生的糧食飢荒將更形嚴重。   圖:翻攝美國白宮臉書(資料照片)
美國總統川普與朝鮮領導人金正恩在河內「川金二會」破局後,在美國主導的聯合國國際制裁重重封鎖下,北韓正在發生的糧食飢荒將更形嚴重。   圖:翻攝美國白宮臉書(資料照片)

北韓日前自東部海岸城市元山,發射了多個飛行物至東海,一度引起世界各國緊張,雖然北韓官方後來強調這只是進行多管火箭彈射器(rocket launchers)和戰術導向武器(tactical guided weapons)的「打擊演習」;然而在停了一年後,北韓又再發動展示武力的動作,必定有其特殊的意義,尤其在河內「川金二會」破局後,除了顯示北韓對於和談的在乎,也顯現國際制裁對於北韓的經濟早成了極為巨大的影響。 

糧食飢荒報告

過去保守閉鎖的經濟制度使得北韓建國後國力一直未能真正成長,民生福祉無法獲得滿足,受到核子武力發展而來的國際制裁,更使得北韓陷於人民貧窮、國家匱乏的險象中。

日前,聯合國糧農組織發布的一項糧食安全評估報告,就提到一再受到乾旱、熱浪和洪水氾濫影響,北韓正面臨近10年來農收最差的一年,如果在近期沒有足夠的糧食供給,預估該國約有1010萬人正處於嚴重糧食短缺狀況。

根據聯合國糧農組織和世界糧食計畫署的實地考察,2018/19年度北韓糧食總產量約為490萬公噸,是2008/09年度以來的歷史新低紀錄。這除了受到天候的影響外,受到國際制裁的影響以至於燃料、化肥和農用相關器物不足也深深影響了農業的生產與供應。這項糧食的缺口估計達到136萬公噸。

除了北韓每人的食物消費量下降至令人擔憂的水平,膳食多樣化不足也是營養不良的具體原因。聯合國官員還表示,很多家庭一年中大都依靠米飯和泡菜的單調飲食過活,幾乎吃不到蛋白質,這一情況令人擔憂,因為許多社區都已經陷入崩潰的狀態,除了飢餓危機與營養不良的現象外,因為營養不良並發的各種疾病將會發生。

專家們也說明了北韓今年的小麥、大麥與馬鈴薯產量將銳減,尤其在氣候變遷環境的影響下,雨量减少及因冬季缺少積雪而導致作物直接受到冰凍影響,全年農產作物產量將減少20%。

雖然聯合國警告北韓需要大規模的糧食援助,但是在美國主導的聯合國國際制裁重重封鎖下,如果國際社會不網開一面,這項北韓正在發生的糧食飢荒將更形嚴重。 

川金會破局

越南河內的「川金二會」會破局,就在於美朝之間的雞同鴨講,美國希望北韓採取具體而有意義的廢核措施,才願意放寬國際的制裁措施;北韓卻希望美國相信她廢核的誠意,能夠先解除部分的制裁以換取北韓願意自我減核的動作。雙方沒有人先願意退讓一步,就造成川金二會出人意料外的閃電破局現象。

然而,北韓在金正恩父親金正日任內也發生更嚴重的饑荒困局,但是深受國際制裁的北韓不僅挺了過來,核武的發展也越來越有威力,而且還有中國與俄羅斯的支援,北韓的糧荒問題是否會更嚴重不得而知。

此外,聯合國仍透過國際人道援助的方式向北韓約77.05萬營養不良的婦女與兒童提供營養援助,以協助度過難關。 

美朝對立無絕期

北韓不願意放棄核武,美國不願意放寬國際制裁,加上中俄兩國在北韓後面的運籌帷幄,這場朝鮮半島核武僵局將何如解除,頗讓人困惑。這樣的政治對立卻是拿數千萬人民的生命為賭注,這可是國際政治的大悲劇。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應