怕沒人搭大眾運輸!淡北道路案環評闖關未過

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為解決淡水台二線交通壅塞問題,台北縣時期就有意興建淡北道路,但涉及環保及北市交通衝擊爭議,全案延宕20年至今。   圖:工務局/提供
為解決淡水台二線交通壅塞問題,台北縣時期就有意興建淡北道路,但涉及環保及北市交通衝擊爭議,全案延宕20年至今。   圖:工務局/提供

淡水塞車無解,不少在地人期盼能盡速興建淡北道路,然而爭議超過20年的淡北道路開發案今(8)日再闖環保署環評大會,環評委員李克聰表示,要改善淡水交通非常樂意,但他「最不樂見大眾運輸旅次減少」,並認為將原開發規模從4個車道變成2個車道,對環境衝擊一定會減少,但新北市政府卻一直說不可行,而經過環評委員閉門會議投票通過審查以及不應開發各5票持平,沒有結論,最後環評委員決議退回專案小組再審。

為解決淡水台二線交通壅塞問題,台北縣時期就有意興建淡北道路,但涉及環保及北市交通衝擊爭議,全案延宕20年至今。行政院環境保護署今天下午召開環境影響評估審查委員會第354次會議,會中第一案繼續審查「淡水河北側沿河平面道路工程(淡水河北側沿河快速道路第一期工程替代方案)環境影響評估報告書初稿」。

根據新北市新建工程處規劃,淡水目前往返旅次每日高達24.5萬,交通量壅塞已成為常態,為了各式災害搶救跟救護通行等需求,因此擬建設淡水河北側沿河平面道路,全長5.45公里,路線北起台2線/台2乙線交會點附近(淡金路與中正東路交叉路口),南迄台北市台2乙線大度路3段,盼完工後可紓解淡水道路壅塞。

審查會議中,交通專業的環評委員李克聰表示,要改善淡水交通他非常樂意,並提出建議,他認為是否能夠縮小開發規模的提議,若是將原開發規模從4個車道變成2個車道,對環境衝擊一定會減少,但新北市政府卻一直說不可行,他也建議,審查這個案子最不想樂見的就是導致大眾運輸旅次減少,按照新北市分析現在運能充足,為什麼開車的人不願意去搭乘大眾運輸,新北市政府應該去思考原因。

環評委員劉希平則表示,要解決問題應該像服中藥一樣慢慢改變,淡北道路是猛藥,萬一猛藥下去後還不能解決淡水交通問題,新北市政府是否還有其他解決方案,他建議,新北市政府或許可以想辦法活絡淡水,讓當地就業增加,吸引當地人留在當地,不僅解決閒置住宅問題,也能降低交通流量。

在閉門會議時,由於環評委員所持意見不同,最後用投票表決,環評委員在閉門會議上不記名投票表決,甲案通過環境影響評估審查,乙案是認定不應開發,現場13名委員參與投票,最後甲案、乙案各5票拉平,另外3名委員投下空白無效票,最後決議新北市府應於7月31日前補件,送專案小組再審。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應