吃事前避孕藥會變胖?食藥署一句話破解迷思

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
食藥署今(7)日於該署網站闢謠專區表示,目前無證據顯示口服事前避孕藥會導致變胖。   圖:取自國民健康署性福e學園網站
食藥署今(7)日於該署網站闢謠專區表示,目前無證據顯示口服事前避孕藥會導致變胖。   圖:取自國民健康署性福e學園網站

許多女性都會選擇口服「事前避孕藥」避孕,或藉此達到調經之用,然網路上常可看到吃事前避孕藥會造成變胖的說法,導致不少婦女有所顧慮,對此,食藥署今(7)日於該署網站闢謠專區表示,目前並沒有足夠的證據證實服用避孕藥會導致體重增加。

口服事前避孕藥的主要成分為雌激素及黃體素,主要的功能為抑制卵巢排卵、干擾子宮內膜生長且增加子宮頸黏液濃稠度,使精子不易通過且受精卵不易著床,降低受孕的機會,以達到避孕的效果。

針對服用口服事前避孕藥會變胖的說法,食藥署表示,目前醫學並沒有足夠的證據證實服用避孕藥會導致體重增加,但有可能因雌激素作用促使鈉和水在體內滯留,造成暫時性的水腫,並非體重增加,且目前避孕藥多半已不會有水腫的副作用。

食藥署也提醒,口服事前避孕藥仍有其副作用,常見的副作用包含腹瀉、噁心、嘔吐、腸胃不適、乳房脹痛等,且有些人服用這類藥品後可能會出現血栓等副作用,所以這類藥品被列為處方藥,使用前須經醫生處方。

其中,食藥署強調,體重過重、肝腎功能不佳、有血栓及中風病史、偏頭痛、糖尿病、超過 35 歲且有吸煙習慣、凝血因子異常的婦女,不建議使用事前避孕藥,以免增加血栓的風險,另外,懷孕中及哺餵母乳中的婦女也不建議使用。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。