高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

空服員工會提三訴求要中央表態!長榮航空也回應了

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市空服員工會與長榮航空公司勞資爭議調解失敗,不滿桃園市政府入廠調查結果偏頗,提出三訴求,長榮航空也針對訴求回應。   圖:長榮航空/提供
桃園市空服員工會與長榮航空公司勞資爭議調解失敗,不滿桃園市政府入廠調查結果偏頗,提出三訴求,長榮航空也針對訴求回應。   圖:長榮航空/提供

桃園市空服員工會與長榮航空公司勞資爭議調解失敗,不滿桃園市政府入廠調查結果偏頗,空服員工會今(6)日早上11點將至勞動部抗議,就日支費報告有失公允等提出三大訴求,要求中央表態,對此,長榮航空也回應,入廠報告經各方充分討論,並對於約談空服員的不實指控深感遺憾。

長榮航空勞資爭議進行第三度調解破局,桃園市空服員職業工會將於5月13日啟動罷工投票,若罷工同意票沒有超過長榮分會8成,罷工行動將取消,工會表示,希望資方拿出善意,在今明早11點至勞動部陳情桃園市政府勞動局不友善態度,並提出三大訴求。

第一點、請勞動部就桃園市政府針對長榮航空勞資爭議調查報告問題提出說明,是否符合勞資爭議處理法第16條規定;第二點:請勞動部在工會罷工投票期間,隨時派員監督,以避免長榮航空公司惡意抹黑;第三點:針對長榮航空公司現在不斷約談基層空服員,更可能進行不利待遇,請問是否有違反工會法。

長榮也針對三訴求個別回應,關於勞資爭議調查報告,長榮指出,由於入廠調查與第三次調解時間僅相差一日,因此在4月17日第三次調解時,調解委員亦建議於入廠調查報告出爐後,再進行第四次調解,調解委員即可就此報告之結論提出相對應調解方案,但桃空職工卻認為沒有必要而調解不成立,故在調解不成立的狀況下,桃園市勞動局僅將此份專業會計師查核的結論提供雙方參考,並無違反勞資爭議處理法第16條之虞。

另外,關於工會要求勞動部在工會罷工投票期間,隨時派員監督,長榮則回應,投票結果對全體員工及旅客權益影響甚鉅,因此已行文請勞動部、交通部、桃園市勞動局,依法監督桃空職工對長榮航空進行之罷工投票,並強調長榮航空絕對尊重民主投票機制。 

第三則是約談空服員一事,長榮回應,並未有不斷約談基層空服員之情事,桃空職工的指控純屬子虛烏有,本次罷工投票是由桃空職工自辦選務,該工會之會務人員能否保證不擅自洩漏領票及未投票名冊,以免侵害會員不投票、不表態之自由,長榮也表示,針對桃空職工不實指控、曲解法令及無限上綱之訴求,意圖干涉民營公司正常管理、行政作業,長榮航空深感遺憾。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。