氣喘嚴重恐致死!專家五妙招助你日常不發作

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
氣喘是一種常見且可達嚴重程度的慢性病,最常見的臨床症狀是慢性咳嗽。   圖:閻芝霖/提供
氣喘是一種常見且可達嚴重程度的慢性病,最常見的臨床症狀是慢性咳嗽。   圖:閻芝霖/提供

氣喘是一種常見且可達嚴重程度的慢性病,根據衛福部國民健康使訪問調查,12歲以下兒童氣喘的盛行率是5.6%,其中67.2%完全沒有使用治療氣喘的處方藥,國健署提醒,想要控制氣喘需配合醫師指示正確用藥持續治療,並分享日常生活五妙招,助氣喘不發作。

每年5月第一個星期二為世界氣喘日,氣喘是一種常見且可達嚴重程度的慢性病,最常見的臨床症狀是慢性咳嗽,咳嗽的同時可能合併痰音。由於氣喘患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,且許多氣喘患者會因平時沒有症狀發生或暫時緩解,因而擅自停止、減量用藥,導致氣喘反覆發作,嚴重時更可能會呼吸衰竭,甚至死亡。

根據國民健康署106年國民健康訪問調查(NHIS),12歲以下兒童氣喘的盛行率是5.6%,其中有73.3%沒有定期回門診追蹤,而67.2%完全沒有使用治療氣喘的處方藥。為避免氣喘反覆發作,氣喘患者平時除避免碰觸誘發因子外(包括:塵蟎、灰塵、花粉、氣溫急遽變化、病毒感染及二手菸、三手菸、空氣汙染等因素),應當規律就診,以及遵從醫師指示按時用藥。

國民健康署署長王英偉也提供日常生活控制氣喘五妙招,讓氣喘患者有效控制疾病,增進健康與生活品質︰

一、定期回診,規律用藥:
氣喘患者需長期且規律的使用藥物來穩定氣管發炎狀況,家長應遵照醫師指示,教導小朋友正確服用藥物,並定期帶小朋友回診,讓醫生評估氣喘狀況,才能有效控制氣喘狀況。

二、時常打掃,遠離過敏原:
家中的寢具、絨毛玩具及布製品,容易藏匿塵蟎或沾黏寵物毛髮,不常接觸到的地方也會堆積灰塵,引發氣喘患者不適,應維持定期清掃的好習慣;建議打掃時戴口罩、保持空氣流通,並用吸塵器或濕抹布取代掃把,減少灰塵飛揚。

三、外出戴口罩,保護呼吸道:
氣喘患者容易受病毒感染,有感冒症狀要盡早治療好;此外,為減少冷空氣及空氣中汙染物質(二手菸、花粉、廢氣等)的影響,外出時應隨時注意保暖、戴口罩,避免吸入刺激物及冷空氣,引發呼吸道不適,導致氣喘發作。

四、少吃冰冷食物:
夏天即將來臨,許多人都想藉由冰品、冷飲等來消暑,但冰冷食物會刺激氣管收縮,引發患者咳嗽、有痰等症狀。氣喘患者如果想吃冰,平時需按照醫囑服藥、並定期回診穩定病情,避免氣管處於發炎狀態,且注意食用冰冷食物時不能過量或猛然食用。

五、氣喘控制評一評,掌握照護狀況:
對於已罹患氣喘的國人,國民健康署引用GINA的資料,提供民眾簡易的評估表來檢視氣喘控制狀況;若控制不佳,應與醫師詳細討論治療計畫,以即時掌握正確治療時機。

氣喘控制評估量表   圖:衛福部國民健康署/提供
氣喘控制評估量表   圖:衛福部國民健康署/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。