高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

最重可罰100萬!小琉球海龜遭刺殺 屏東縣政府追查中

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
屏東縣小琉球昨(4)日驚傳有綠蠵龜疑似遭人為刺傷身亡,屏東縣政府正搜集相關證據資料。   圖:截自「小琉球聯盟」社團影片畫面
屏東縣小琉球昨(4)日驚傳有綠蠵龜疑似遭人為刺傷身亡,屏東縣政府正搜集相關證據資料。   圖:截自「小琉球聯盟」社團影片畫面

屏東縣小琉球昨(4)日驚傳有綠蠵龜疑似遭人為刺傷身亡,屏東縣政府農業處今(5)日表示,目前正積極搜集相關證據資料,務必要追查出真正兇手,同時再次提醒到小琉旅遊的民眾,海龜是屬於保育類野生動物,如有獵捕宰殺之行為處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上100萬元以下罰金,呼籲民眾切勿以身試法。

一名網友昨(4)日在「小琉球聯盟」臉書社團PO文表示,「發現海面有一隻奄奄一息的海龜,在牠旁邊發現一隻藍色的彈力魚叉」,觀察傷勢後發現龜殼疑似被魚叉打穿孔,海龜一直很想呼吸,龜殼也一直噴出氣泡,遺憾的是,小海龜送到海生館已經沒有生命跡象。

屏東縣政府農業處也啟動海龜救傷機制,由海巡署、海生館進行搶救,經檢視該海龜外觀背甲長、寬為43公分、34公分,屬於未成年之幼龜(亞成龜),背甲上有一明顯深刺傷口,海生館將會進行剖檢,釐清海龜真正死因。

農業處處長黃國榮表示,綠蠵龜屬於保育類一級之瀕危野生動物,小琉球周圍海域有大量的綠蠵龜會在潮間帶地區覓食及休息,是海龜重要的棲息地,是很珍貴的自然資源,屏東縣及小琉球地區的居民、業者常年對遊客進行海龜保育教育宣導,目的就是希望來小琉球遊玩的民眾,能夠更瞭解海龜習性及物種保育的重要性,如今發生刺殺海龜事件,屏東縣府將會盡力追查行為人予以法辦。

農業處表示,目前正積極蒐集相關證據資料,並會請保七警察協助查辦,務必要追查出真正兇手,同時再次提醒到小琉旅遊的民眾,海龜是屬於保育類野生動物,看到海龜時不要觸摸、餵食、追趕或圈圍等,如有獵捕宰殺之行為處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上100萬元以下罰金,呼籲民眾切勿以身試法。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。