國民黨33筆政治檔案被審定 不移交國家最高將罰500萬

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
促進轉型正義委員會今(3)日表示,第一階段審定國民黨有33筆資料為政治檔案。   圖:謝莉慧/攝
促進轉型正義委員會今(3)日表示,第一階段審定國民黨有33筆資料為政治檔案。   圖:謝莉慧/攝

中國國民黨於去年10月間向促進轉型正義委員會通報43,095筆檔案,由於內容龐雜,經促轉會逐一檢視,已初步排除約2萬筆應非屬政治檔案,促轉會於5月1日召開第24次委員會議,針對國民黨所通報的檔案清冊,決議第一階段審定其中33筆為政治檔案,該案審定處分書已寄達國民黨;至於其餘已通報的檔案,該會後續將分階段完成審定。據促進轉型正義條例的規定,若經審定為政治檔案,應於處分書送達30日內將相關檔案原件移歸國家發展委員會檔案管理局,政黨若抗拒移交檔案,可依促轉條例開罰100萬元以上、500萬元以下罰鍰。

促轉會表示,在此次審定過程中,促轉會除了邀請專家學者提供意見外,也發函請國民黨提供檔案內容及陳述意見。這批審定為政治檔案的33筆內容涉及1947年二二八事件發生當時國民政府、民間各界對事件之處理意見、決策及特定人士於事件期間的活動紀錄,以及動員戡亂體制、戒嚴體制之建立及施行,包括1945年8月15日以後政府機關(構)頒定之法律命令,政黨舉行之會議、議案、黨內執行動員戡亂、戒嚴等相關檔案、文件與紀錄;符合促進轉型正義條例第3條第2款對政治檔案之定義,故經促轉會委員會議決議審定為政治檔案。國民黨應於處分書送達30日內將相關檔案原件移歸國家發展委員會檔案管理局。

促轉會指出,國民黨是於去年10月間向該會通報43,095筆檔案,由於內容龐雜,經促轉會逐一檢視,已初步排除約2萬筆應非屬政治檔案,其中,有大量的一般性出版品如《宋代災荒的救濟政策》、《莊子的政治思想》、《先秦史研究論集》、《明代清代史研究論集》、《溥儀之死及其生平》、《慈禧太后庚子西奔瑣憶》、《義和團與八國聯軍之戰評述》、《曹錕賄選始末》等;或所述內容在促轉條例規範時段以外者,包括國民黨於中國時期北伐、對日抗戰等資料,如《北伐前後的成都工會》、《民十九「中原大戰」憶往》、《抗日戰史》、《抗日時期之空軍》等。

促轉會在審定過程中也發現,外界普遍關心的文化工作會、海外工作會等檔案,都不在這次通報的範圍內,相關檔案目錄也不在其黨史館公開。促轉會後續將依法請政黨繼續通報政治檔案,並持續進行審定作業。至於已被審定的33筆政治檔案,將強制移交國有,若政黨若抗拒移交,可依促轉條例開罰100萬元以上、500萬元以下罰鍰。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。