美國取消伊朗石油豁免權 中國2千萬桶伊朗石原油不敢通關

新頭殼newtalk | 曾鈺閔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國自伊朗購買的2千萬桶原油至今仍儲放在大連港內。   圖:翻攝自 維基百科
中國自伊朗購買的2千萬桶原油至今仍儲放在大連港內。   圖:翻攝自 維基百科

日前美國宣布自5月3日起徹底實施伊朗經濟制裁,全面禁止各國向伊朗採購石油,不再對當前進口伊朗原油的部分國家提供豁免權,導致中國從伊朗進口的2千萬桶原油,至今仍放置在大連港不敢通關。

根據路透社報導,自去年11月,美國宣布將升級對伊朗的經濟制裁前,中國就已經向伊朗採購大量石油,購買市值達10億元美金的2千萬桶的原油,不過隨6個月的豁免權過去,中方購得的大量原油至今仍留在大連港內不敢通關。

雖然美國給予中國6個月的伊朗石油制裁豁免權,但近期中國卻幾乎沒有向伊朗採購原油,原因指向民營煉油廠因為銀行放款緊縮,無法獲得資金支付或購買保險,專業人士也指出,可能是因為中方不確定美國是否會繼續讓中國擁有豁免權。

對此,美方堅持不再給予中國短期豁免權,不過中美貿易談判仍在進行,對於伊朗石油制裁豁免權的問題,雙方尚有討論空間。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應