涉害20中國線民 港裔CIA特工認雙面諜面臨關到死

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
涉及破壞美國情報網的CIA前華裔探員李振成,曾擔任佳士得拍賣行亞洲區保安主管。      圖:翻攝香港《The Value》臉書
涉及破壞美國情報網的CIA前華裔探員李振成,曾擔任佳士得拍賣行亞洲區保安主管。    圖:翻攝香港《The Value》臉書

涉嫌重創美國在中國情報網,導致美國中央情報局(CIA)約20名情報員被殺或被逮的CIA前華裔探員李振成(Jerry Chun Shing Lee,前譯李春興),認罪了!他1日在維吉尼亞州聯邦法院承認自己是雙面諜,向中國政府透露危害美國的國防資料,罪名成立的話,他最高將被判終身監禁。

李振成涉及在2010~2012年底,洩密中國,造成CIA多達20名的線民遭殺害或監禁。他在1994年至2007年間,於CIA擔任案件承辦人員,曾任職多個海外據點,並接受過監視檢測、招聘和處理資產,以及處理分類材料等方面的培訓。不過就在中國情報網重挫後,李振成也於2012年離開CIA,美國聯邦調查局(FBI)發現李振成涉有重嫌,秘密監視調查他長達5年,最後在2018年1月以高薪工作利誘李振成返美,將他拘捕。

現年54歲的李振成是香港出生,後擁有美國國民身分,1992年從夏威夷太平洋大學畢業,獲得國際商業管理學士學位,並於1993年獲得人力資源管理碩士學位,1994年開始在CIA工作。2012年離開CIA後,2017年曾在佳士得拍賣行擔任亞洲區保安主管,現身達文西畫作《救世主》在香港展覽的記者會上,被香港《The Value》藝術雜誌盛讚親切又和善。

李振成2018年1月被捕後,被控非法管有機密文件,最高可判10年徒刑,2018年5月,美國正式起訴他3項間諜罪,最高可被判終身監禁。不過李振成只承認「串謀收集並向中國政府發送『機密級』訊息」,也不認他害20線民被殺或被關,美國媒體指出,他避重就輕,不提最高機密,希望減免刑期。

相關連結:

 
 
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。