去年用電不慎火災近3千起 內政部提醒「5不1沒有」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
5326-10-23T07:56:59Z
內政部今(30)日召開例行記者會,右為消防署副署長江濟人。   圖:內政部/提供
內政部今(30)日召開例行記者會,右為消防署副署長江濟人。   圖:內政部/提供

據內政部統計,國內去(107)年共發生2,971件電氣火災,造成51人死亡,內政部今(30)天提醒,居家慎防電氣火災,要注意「5不1沒有」,用電「不」超過負載、電線「不」綑綁折損、插頭「不」潮濕污損、電源插座「不」長插、電器周圍「不」放可燃物,及「沒有」商品安全標章的電器不買不用,以確保安全。

據統計,去年火災起火原因最多的前3名,依序是遺留火種(例如蚊香或其他微小火源等)6,353件、爐火烹調3,591件及電氣因素2,972件,電氣火災數量雖只是起火原因的第3位,卻造成最多高達51人的死亡,因此,內政部特別提醒民眾注意「5不1沒有」,以確保用電安全。

內政部表示,所謂的「五不」即是:一、用電不超過負載:不要在同一插座或延長線上連接過多高功率電器(如電鍋、熱水瓶、電熨斗等),避免電流總量超過插座或延長線容許電流負荷量,引起火災。二、電線不綑綁折損:電線或延長線若綑綁使用,或是受到重物重壓,或擠壓致電線內部銅線折損斷裂,易造成通電時產生高熱而起火燃燒。三、插頭不潮濕污損:檢查電器插頭有無潮濕、焦黑、綠鏽或堆積灰塵等異常現象,並擦拭保持乾燥與乾淨,以避免積污導電現象造成短路著火。四、電源插座不長插:電器不用時,雖未開機,但若插頭仍插在插座,便是處於通電待機狀態,不但有發生電氣火災風險,也會有通電待機時所導致的電費支出,故建議電器不使用時,其電源插頭應拔掉,不僅能預防電氣火災,也能節省能源及電費。另外,拔掉電器電線或延長線的插頭時,應手持插頭取下,不可以僅拉扯電線,以避免造成電線內部銅線斷裂。五、周圍不放可燃物:電器及電線周圍盡可能不擺放可燃物,避免因接觸熱或電線短路後引燃而造成擴大延燒。另外,冬天若使用電暖器等發熱電器時,應與周圍可燃物(衣服、報紙、床鋪等)保持1公尺以上的安全距離,尤其是不可使用電暖器烘衣服或棉被。

至於「一沒有」就是,沒有「商品安全標章」的電器不買不用:建議主動汰換家中的老舊電器,在選購新的電器產品時除了考量價格和功能以外,更重要的是電器產品的安全性,請選擇經濟部標準檢驗局檢驗合格,且貼有「商品安全標章」的電器,並詳讀使用說明書,妥善使用與保養維護。

內政部也建議,安裝住宅用火災警報器,可以偵測火災發生並發出警報聲響,幫助家人及時發現火災,及時通報119,並採取滅火或逃生避難行動,還沒安裝住宅用火災警報器的民眾,最好能趕緊安裝,以確保居家安全。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。