台灣之光!電影《夢遊》紐約電影獎獲六項殊榮

新頭殼newtalk | 林昕霓 綜合報導
0167-05-27T07:56:53Z
台灣電影《夢遊》劇照。   圖:楊儒强/提供
台灣電影《夢遊》劇照。   圖:楊儒强/提供

由楊儒强編導、影星謝俐瑩、張介禎所主演的臺灣電影《夢遊》近日於紐約電影獎(New York Film Awards 2019)傳出好消息,該片榮獲了六項大獎,成功為台灣藝文領域爭光,引發各界關注。

臺灣電影《夢遊》在紐約電影獎分別獲得最佳原創劇本獎(BEST ORIGINAL STORY)、最佳新導演獎(BEST FIRST TIME DIRECTOR)、最佳男演員獎(Best Actor)、榮譽獎:最佳女演員獎(Honorable Mention: Actress)、最佳實驗電影獎(BEST EXPERIMENTAL FILM)、最佳奇幻電影獎(BEST FANTASY FILM)六項大獎。

編導楊儒强近年來致力於東西方文化交流,努力把具有東方色彩的文化內涵透過戲劇作品呈現,傳遞至歐亞各國,楊儒强受訪時表示:「《夢遊》為影像、戲劇、戲曲三面交織的全新創作。透過電影的敘事畫面,東方戲曲崑劇《牡丹亭》裡的杜麗娘和當代生活中的女子彭曉琪能跨越時空、劇種、和媒介地連接。這是一個講述找尋愛與被愛;討論吸毒者是病人或者犯人;對比生存和死亡的臺灣社會故事。《夢遊》中存在當代社會尖銳的暴力、霸凌、甚至死亡。」

影星謝俐瑩表示:「一直都是戲曲演員的她,在舞臺上有戲曲的程式作為外衣,並深受這套表演的程式保護。進了鏡頭一切都不一樣了,自己必須讓彭曉琪這個角色長進身體裡。《夢遊》對演員來說是個很不容易的戲,演員需要上山下水。楊儒强導演是個很願意給予演員表演空間,又能清楚掌握方向的創作者。在拍攝的過程中,我們都願意相信導演說好,就是好。」演員張介禎則提及,自己和戲劇內的角色一同成長,其中印象深刻,最難的一場戲是要蒙上眼睛赤腳走進水裡,面朝天躺進溪水中。因為水流的關係,臉一埋進水裡鼻腔就會整個進水,一旦吐氣,電影畫面就會有泡泡,就會不美,為了完美呈現出畫面,努力嘗試了許多次才完成。

電影《夢遊》編劇導演楊儒强。   圖:楊儒强/提供
電影《夢遊》編劇導演楊儒强。   圖:楊儒强/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應