民陣稱13萬人遊行 港府不撤案將再圍議會

新頭殼newtalk | 文/中央社
4814-10-31T07:56:47Z
泛民方面反對修法,主要是擔心今後政治犯有可能因此被送到中國大陸受審,而修法也被港人嘲諷為「送中條例」。   圖:翻攝自Youtube
泛民方面反對修法,主要是擔心今後政治犯有可能因此被送到中國大陸受審,而修法也被港人嘲諷為「送中條例」。   圖:翻攝自Youtube

香港泛民主派今天舉行遊行反對政府修改逃犯條例,主辦方民間人權陣線稱有13萬港人上街抗議,且政府若不撤回草案,計畫號召民眾包圍立法會;警方則公布,高峰時有2萬2800人。

今天的遊行是以民間人權陣線名義舉行,主題是「反送中,抗惡法」,遊行人士首先在港島銅鑼灣集合,然後遊行前往金鐘的立法會大樓。

民陣副召集人陳皓桓在遊行結束後向媒體說,最快於5月中公布包圍立法會的詳情;且民陣會成立遊說團,遊說對象包括商界等專業團體,希望商界與港人一起反對修法。

陳皓桓指出,港人看到中國大陸已故維權人士劉曉波「被失救」、李旺陽「被自殺」及大陸沒有公平審訊等種種情況,對修法有擔憂。

去年初,港人陳同佳在台灣殺害隨行女友後逃回香港,由於台、港沒有引渡安排,港府未能把嫌犯引渡到台灣受審。

其後,港府提出修訂現有逃犯條例,以便可與台灣和大陸等沒有引渡安排的地方,以個案形式處理引渡事宜,並強調相關法令不涉及政治和宗教方面的引渡。

泛民方面反對修法,主要是擔心今後政治犯有可能因此被送到中國大陸受審,而修法也被港人嘲諷為「送中條例」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。