川普問新日皇即位重要性 安倍:超級盃的百倍

新頭殼newtalk | 文/中央社
7029-07-23T07:56:37Z
美國總統川普(右)上台後,日本首相安倍晉三是與他會面最多次的外國元首。   圖:翻攝安倍晉三臉書
美國總統川普(右)上台後,日本首相安倍晉三是與他會面最多次的外國元首。   圖:翻攝安倍晉三臉書

美國總統川普26日在白宮對媒體透露,日本首相安倍晉三邀他5月底訪日並與新日皇會面,他問此事與美國美式足球聯盟NFL超級盃重要性相較如何?安倍說,重要性約100倍。

日本朝日新聞報導,川普26日在白宮與來訪的安倍舉行高峰會,在媒體面前,川普表示,當初安倍邀他訪日時,他難以決定,於是問安倍:「與超級盃相較,對日本民眾來說,新日皇即位一事很重要嗎?」安倍說:「重要程度大約是(超級盃的)100倍。」川普說:「如果是那樣的話,那我要去。」

川普接受日本政府邀請,預定5月25至28日訪問日本。日本皇太子德仁5月1日將即位為新日皇,川普將成為新日皇會見的第一位國賓。

川普與安倍26日高峰會談一開始,川普說:「(新日皇即位)是時隔130年的事,實屬罕見,是大事。」安倍回應說:「天皇陛下(明仁)退位,新天皇即位是時隔200年的歷史性的大事,新天皇首度會見的國賓就是川普總統伉儷。」

川普對媒體透露,5月底訪日時,可能會觀賞在東京兩國國技館的大相撲夏季場比賽的最後一場賽事。他說之前就覺得大相撲頗具魅力,屆時將頒冠軍獎盃給奪冠的力士,媒體應該會感興趣。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應