Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

敲打中國 川普告退《中導條約》後擬推替代版

新頭殼newtalk | 洪聖斐 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普(右)曾警告中國與俄羅斯,不要趁美國退出《中程核飛彈條約》,藉機進行核武競賽。   圖:翻攝自美國白宮臉書
美國總統川普(右)曾警告中國與俄羅斯,不要趁美國退出《中程核飛彈條約》,藉機進行核武競賽。   圖:翻攝自美國白宮臉書

美國自今年2月2日起,正式退出與俄羅斯在1987年簽署的《中程核飛彈條約》(INF),震撼國際。當時許多評論家認為,美國總統川普(Donald Trump)的用意,在敲擊不受該條約拘束的中國。稍早華府傳出,川普正要求幕僚草擬新的核武管制協議,準備和中國與俄羅斯談判。

CNN報導,白宮正在緊鑼密鼓地進行跨部會協商,草擬幾個方案提供川普總統選擇。白宮資深官員指出,川普已經明確表態,他認為武器管制應該包含俄羅斯與中國,並且應該包含各種武器、各種彈頭、各種導彈。

川普自出馬參選總統以來,不斷檢討美國先前與各國所簽定的種種協議。他也認為,美俄之間於2010年簽署的《新戰略武器裁減條約》(New START)有許多問題。不少人擔心,《新戰略武器裁減條約》於2021年失效後,美國可能拒絕續約。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)本月稍早向美國國會表示,川普總統已經明確指示,如果能夠提出1個好而堅實的武器管制協議,就該這麼做,美國需要確保所有相關各造都被涵蓋在內。

川普政府並沒有提出1個談判的時間表,也還沒有向中國與俄羅斯提出相關構想。

中國是否願意被新的核武管制條約拘束,則是個大哉問。美國官員指出,華府一方面期待中國也能參與對話,一方面也有現實主義的認知,了解中國對這種架構不會有興趣。

相關連結:

 
 
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級