高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

情緒、作息異常要注意!四徵兆辨識親友是否染毒

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
若親友有這染毒四徵兆,向各縣市毒品危害防制中心尋求協助。   圖:衛福部食品藥物管理署/提供
若親友有這染毒四徵兆,向各縣市毒品危害防制中心尋求協助。   圖:衛福部食品藥物管理署/提供

毒品入侵日常,讓人防不勝防,濫用安非他命、搖頭丸、K他命等毒品者,也有逐漸年輕化的趨勢,吸食毒品也常常讓人面臨家破人亡的人生,衛福部食品藥物管理署提醒,若發現親友有「染毒四徵兆」,包括「作息改變」、 「行為異常」、 「情緒不穩」及「特殊物品」等,可撥打戒毒成功專線0800-770-885(請請您 幫幫我),向各縣市毒品危害防制中心尋求協助。

食藥署指出染毒的四特徵,若發現親友有相關徵兆,一定要多關心,或向各縣市毒品危害防制中心尋求協助。
一、作息改變:
因毒品作用會讓人精神異常亢奮,可能會持續不睡、徹夜不歸,或是一睡就是2、3天

二、行為異常:
因吸食毒品會影響行為及交友,逃家、翹課或成群結黨,導致有逃課、逃家、結黨、經常上廁所、莫名摔東西等行為。

三、情緒不穩:
因毒品作用會影響情緒,造成吸毒者脾氣暴躁、喜怒無常、躁動不安、沮喪、多疑

四、特殊物品:
身上有可疑白色粉末、特殊吸食器、奇怪包裝的咖啡飲料包,或是奇特香菸製品。

食藥署呼籲民眾,應建立正向的生活態度,並拒絕嘗試毒品。同時也提醒民眾,若發現周遭親友可能使用毒品時,可撥打免費戒毒成功專線0800-770-885 (請請您 幫幫我)尋求協助。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。