「國防靠美國」惹議?中媒:北京與韓國瑜蜜月期可能結束

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜。   圖:孫家銘/攝(資料照片)
高雄市長韓國瑜。   圖:孫家銘/攝(資料照片)

針對高雄市長韓國瑜所提「國防靠美國」的說法,國台辦發言人馬曉光昨(24)日未直接回應媒體的提問,不過 《多維新聞》認為,這是非常技巧性的迴避對韓國瑜的直接批評。但韓國瑜還沒有嚴肅思考面向未來的兩岸新論述,自然也無法展現出帶領兩岸邁向新局的氣象,「中國大陸官方與他的蜜月期可能就此戛然而止」。

《多維新聞》昨(24)日夜以<中國大陸官方隱晦表達不滿 韓國瑜的兩岸牌還有效嗎 >為題評論稱,馬曉光昨天雖未直接回應「國防靠美國」問題,但他強調,兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,應該由家裡人商量著辦。他希望,包括台灣同胞在內的全體中華兒女能夠把歷史命運牢牢掌握在自己手中。

文中指出,國台辦發言人的回應非常技巧性的回避對韓國瑜的直接批評,但其實質內涵也十分清楚,那就是不同意韓國瑜有關「國防靠美國」的說法,而是堅持北京當局一貫的主張,即兩岸事務應由兩岸協商解決,拒絕外國勢力干涉。

《多維新聞》分析稱,可以看到,韓國瑜在2018年九合一選舉中獲得大勝的關鍵,除了自己接地氣的個人風格,以及民進黨執政績效不佳以外,也與他呼籲在九二共識基礎上推進兩岸城市交流的主張有關,「期待兩岸關係改善的台灣民眾,渴望包括韓國瑜在內的國民黨人,能夠為台灣社會帶來新的兩岸願景」。

評論提到,韓國瑜正式就職之後,也履行其競選承諾,前往大陸訪問,爭取大陸各城市的農產品訂單,並與大陸城市建立交往機制。中國大陸官方也對韓國瑜的表態多次展現出正面態度,不僅官方多次發出歡迎韓國瑜訪問的信息,而且也給予韓國瑜高規格的接待。

韓國瑜的大陸之行,一方面在港澳首度與當地中聯辦主任會面,另一方面在深圳、廈門也受到當地市委書記的接待,《多維新聞》認為,「是其他台灣縣市首長難以獲得的優待」。

不過,評論強調,韓國瑜現在回到馬英九時代的路線,聲稱「國防靠美國」,這對中國大陸來說,「顯然有不合時宜之感」。 

文中提到,事實上,馬英九時代的政治路線雖然曾經為兩岸關係的改善創造了條件,但隨著兩岸交流的深入,兩岸政治問題也開始浮上台面,如果不加以解決的話,就會導致兩岸齟齬不斷,而這正是馬英九執政後期,兩岸關係已經展現出的新狀態。

《多維新聞》質疑,韓國瑜的此番表態意味著,「他還沒有嚴肅思考面向未來的兩岸新論述」,自然也無法展現出帶領兩岸邁向新局的氣象,「中國大陸官方與他的蜜月期可能就此戛然而止」。

《多維新聞》總結認為,國台辦發言人沒有點名批評,目前來看仍然還是寄希望於韓國瑜能夠改弦更張,但是,隨著郭台銘的加入戰局,他提出的「國防靠和平」主張,「可能更符合中國大陸的期待」,屆時郭台銘會否展現出更能化解兩岸僵局的能力,無疑也將牽動後續的總統大選局勢。 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。