到底誰介入台灣大選?國台辦撇清 反擊說是這個國家

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國台辦發言人馬曉光今(24)日上午撇清反擊稱,大陸歷來不介入也不評論「台灣地區選舉」,反倒是美方有人照搬民進黨當局毫無根據的說法,還批准了對台軍售案,才是「干涉中國內政」,大陸堅決反對。   圖:翻攝自中國網(資料照片)
國台辦發言人馬曉光今(24)日上午撇清反擊稱,大陸歷來不介入也不評論「台灣地區選舉」,反倒是美方有人照搬民進黨當局毫無根據的說法,還批准了對台軍售案,才是「干涉中國內政」,大陸堅決反對。   圖:翻攝自中國網(資料照片)

總統蔡英文和美國在台協會(AIT)近日一致抨擊北京介入台灣總統大選,國台辦發言人馬曉光今(24)日上午撇清反擊稱,大陸歷來不介入也不評論「台灣地區選舉」,反倒是美方有人照搬民進黨當局毫無根據的說法,還批准了對台軍售案,才是「干涉中國內政」,大陸堅決反對。

中媒記者針對美國在台協會負責人日前在台稱,大陸加強散布所謂的「假消息」,對台灣施加影響力,包括影響「大選」,美方將會持續與台灣進行安全諮商,來幫助台灣發展有效嚇阻力提問。 

馬曉光答稱,大陸歷來「不介入台灣地區選舉」,「民進黨當局慣於散布誣蔑之詞、造謠抹黑大陸」。現在美方有人照搬民進黨當局毫無根據的說法,是不負責任的。他強調,台灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉。 

至於美國國務院近期批准了一項費用為5億美元的對台軍售案一事,馬曉光也抨擊,中國外交部已就此表明嚴正立場。他要再次強調,台灣問題事關中國國家主權和領土完整,大陸「堅決反對美售台武器,堅決反對美國與台灣地區進行任何形式的軍事聯繫」,這一立場是一貫的、明確的。 

香港記者提問時,就總統蔡英文日前稱,2020年大選,國民黨候選人先後出現了韓國瑜、郭台銘的情況,她「不相信大陸沒有從中干預」,詢問國台辦發言人對此有何評價? 

馬曉光重申,大陸不介入也不評論台灣地區選舉,所謂「大陸干預」的說法,「純屬無稽之談,別有用心」。 

《人民日報》海外網記者則問到,已經宣布將參選2020的台灣知名企業家郭台銘日前表示「民主不能當飯吃,蔡英文盲目將大陸視作敵人的做法不是民主,而是民粹」說法提問。

馬曉光回應指出,兩岸關係和平發展符合兩岸同胞的共同利益,借各種各樣的名義搞對抗,煽動兩岸敵意,僅僅是為了滿足一黨一己之私,這一點台灣同胞看得很清楚。 

除了呼應郭台銘批蔡,馬曉光也聲援旺旺集團。香港記者就蘋果新聞網日前報導稱,台資企業旺旺集團在大陸領取了高額的政府補助金,「試圖『抹紅、抹黑』該企業,旺旺集團已經發表聲明予以駁斥」提問。

馬曉光質疑,「發布這個消息的媒體,其特定的政治立場大家都十分清楚。在這個時候,它發表這個消息的動機,大家也都看得很清楚」。

他表示,「我們也注意到,旺旺集團已經公開發表聲明予以澄清,反駁其不實之詞」。

馬曉光強調,多年來,大陸鼓勵和支持台資企業在大陸投資興業,並採取積極措施為他們提供各種便利,提供同等待遇,來分享大陸發展的機遇,幫助他們在大陸實現更大更好的發展。這些政策是普惠的、依法依規,對所有台灣企業都一視同仁。 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應