高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

為「蔡賴配」添柴火 學界發起連署籲以最強組合延續本土政權

新頭殼newtalk | 陳文蔚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨2020總統大選黨內初選陷入僵局,學界領袖包括總統府資政李明亮與中研院士廖運範等45人共同發起網路連署,呼籲雙方以最強組合「蔡賴配」延續本土政權   圖:新頭殼資料照。
民進黨2020總統大選黨內初選陷入僵局,學界領袖包括總統府資政李明亮與中研院士廖運範等45人共同發起網路連署,呼籲雙方以最強組合「蔡賴配」延續本土政權   圖:新頭殼資料照。

民進黨總統初選陷入膠著,蔡賴兩方人馬動作頻頻,在總統蔡英文昨日上節目公開呼籲前行政院長賴清德「一加一大於二」的組合後,今(25)日重量級學界代表,由總統府資政李明亮、中央研究院院士廖運範擔任發起人,號召45位各學界代表發起網路連署,呼籲蔡賴雙方能共體時艱,「請以最強組合延續本土政權」,並望民進黨應儘快考量最大的勝選策略,促成以「蔡賴配」。

這份以「請以最強組合延續本土政權」為題的網路連署,除由李明亮與廖運範擔任主要發起人外,共同發起人還包括總統府資政史明、總統府資政蕭新煌、台灣之友會總會長黃崑虎、台獨聯盟主席陳南天、前駐瑞士大使王世榕、前駐日本大使羅福全等學者專家45人,共同發出連署聲明。

連署聲明指出,4月17日鴻海董事長郭台銘在國民黨中央黨部宣布參選2020總統,無異給台灣社會投下一枚超級的震撼彈,連民調一枝獨秀,無出其右的韓國瑜也聞之色變,相對於「寒流」颳起的「台風」,將對民進黨的支持者帶來多大的衝擊和啟示?

聲明表示,來自國民黨的致命衝擊是不可避免的,那麼我們的應戰之道,就是群策群力,嚴陣以待。如果民進黨能夠結合全黨的意志,發揮決死一戰的強大火力,則2020大選何懼之有?!為何我們還要浪費時間去持續內耗,眼看著本土政權走向崩毀?!

連署聲明指出,更直指當前民進黨內總統初選機制對比民調的問題所在,並認為現在爭取勝選延續本土政權,才是民進黨第一要務,同時也列舉歷年來民進黨中央辦理黨內總統提名的程序都是以「勝選」作為唯一考量,批評現在一旦陣前換將是對執政價值的自我否定。今年初,若干綠營人士以1124選舉失利、民調偏低為由,突如其來出現要求蔡總統「放棄連任」的雜音,實在令人遺憾。 

聲明指出,「蔡英文上任以來,致力於深化台美關係,面對中國文攻武嚇,始終堅毅維持台灣主權不受侵犯;在內政上除股市拉出上萬點的亮麗長紅,經濟持續成長,還兌現政見,完成《促轉條例》、成立黨產會、國家人權博物館,推動公教年金改革、勞基法修訂、乃至未竟全功的同性婚姻等重大政策的興革。

聲明強調,蔡的民調便是受累於她真槍實彈的改革,倘若此時陣前換將是戰略的大忌,更形同對3年來執政成果自我否定,那麼接任的總統候選人,又如何打贏這艱難的一戰?!」呼籲民進黨儘快考量最大的勝選策略,促成「蔡賴配」為目標,也就是所謂一加一大於二的最佳組合,盼蔡賴雙方都能共體時艱,為延續本土政權命脈,同心協力奮勇而戰。

請以最強組合延續本土政權――期待「蔡賴配」早日成型【共同聲明】

發起人:
李明亮(總統府資政,前衛生署長)
廖運範(中央研究院院士)

共同發起人:
史明(總統府資政)
蕭新煌(總統府資政)
陳南天(台獨聯盟主席)
羅福全(前駐日本大使)
黃崑虎(台灣之友會總會長)
王世榕(前中華民國駐瑞士大使)
曾道雄(國立台灣師範大學音樂研究所前所長)
李敦厚(哈佛大學榮譽退休教授)
李中志(美國伊利諾州立大學教授, 北美台灣人教授協會前會長)
葉治平(北美台灣人教授協會前會長)
鄭泰安(前中央研究院特聘研究員)
陳喬琪(前台灣精神醫學會理事長)
周鉅原(紐約市立大學教授)
吳宗信(國立交通大學機械系特聘教授)
陳東升(國立台灣大學社會系特聘教授)
丁國章(明新科技大學副教授)
周照芳(台大護理研究所兼任副教授,前台大醫院護理部主任)
陳炳煇(國立臺灣大學終身特聘教授)
陳榮基(前台大醫學院教授,恩主公醫院創院院長)
林信男(台大醫學院精神科兼任教授)
劉錦添(國立台灣大學經濟系教育部國家講座教授)
林修正(中州科技大學行銷與流通管理系系主任)
王康厚(世界台灣同鄉會秘書長)
劉昭惠(彭明敏基金會董事,國策顧問)
陳儀深(台灣教授協會前會長, 台灣口述歷史學會理事長)
莊萬壽(台灣教授協會前會長)
許文堂(前台灣教授協會秘書長)
毛清芬(現代文化基金會董事長)
薛化元(台灣二二八事件紀念基金會董事長)
翁銘章(台灣南社社長)
曾貴海(台灣南社創社社長, 國策顧問)
劉哲嘉(台灣國家展望會會長)
王康秀絹(小英姐妹會總會長)
林恆立(台灣中社前社長)
潘信行(228受難家屬關懷協會理事長)
魏瑞明(台灣國家聯盟副總召)
陳國雄(台灣安保小組召集人)
楊月清(台灣青年反共救國團理事長)
林保華(資深政經評論員)
陳中統(台灣政治受難者關懷協會理事長)
蔡寬裕(台灣政治受難者關懷協會榮譽理事長)
吳鐘靈(台灣政治受難者關懷協會榮譽理事長)
黃敏紅, 李政忠, 張正宜 (史明辦公室)

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。