美司法部官員轟《中國製造2025》是「盜竊路線圖」

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國司法部發現近來來多起商業竊密案,都與中國脫不了關係。   圖:翻攝自美國司法部臉書
美國司法部發現近來來多起商業竊密案,都與中國脫不了關係。   圖:翻攝自美國司法部臉書

美國近來強調中國竊取商業機密,帶來莫大威脅,美司法部副助理部長希基(Ada​​m S. Hickey)24日在第5屆美國外國投資委員會(CFIUS)與電信團隊全國大會上,直接點明《中國製造2025》是一份「盜竊路線圖」,還表示自該計劃於2015年宣布以來,司法部已向中國個人與實體指控商業機密盜竊,涉及10個行業中的至少8個:而自2011年以來,超過90%的經濟間諜起訴都涉及中國。

根據美司法部發布的新聞稿指出,希基舉出一些案例表明,中國正在利用情報服務與貿易手段,瞄準私人企業的智慧財產權進行盜竊。他表示,《中國製造2025》既是盜竊的路線圖,也是創新的指導(”Made in China 2025” is as much a roadmap to theft as it is guidance to innovate)。在去年美司法部發現,在9月及10月的2個月的時間裡,中國江蘇國家安全部(JSSD)涉及主導3起案件,1個「APT 10」工作小組針對各種行業和技術進行入侵與盜竊。

希基提到,中國從來沒能履行承諾或更普遍地尊重法治和法律程序。他表示,雖然自2001年以來,美國和中國簽訂了司法互助協議,但中國從來不理會美方的要求;當中國公司或個人違反美國法律時,美方要求提供文件與面談的請求都沒下文。2015年,中國和美國同意合作調查電腦犯罪,但在2017年,美方要求協助調查一家據稱涉嫌商業秘密盜竊的社群網路安全公司時,沒有得到任何有意義的回應。 

2015年,中國發布《中國製造2025》,該計畫利用中國政府在經濟規畫中的權力和核心作用,改變全球市場的競爭動態,並獲取這些行業的技術。希基表示,中國這樣的發展策略並沒有錯,問題是中國違背2015年對國際社會的承諾,反而透過電腦駭客竊取商業機密。

為了應對中國的威脅,希基表示,僅憑刑事起訴,彌補不了竊取機密造成的損害,司法部正在尋找方法,希望利用各種工具與管道保護私人企業,包括運用外交手段,甚至引進軍方和情報部門的參與。他強調,美國必須更保護電訊網路。

美司法部副助理部長希基直接點名中國違背2015年對國際社會的承諾,反而透過電腦駭客竊取商業機密。   圖:翻攝自美國司法部
美司法部副助理部長希基直接點名中國違背2015年對國際社會的承諾,反而透過電腦駭客竊取商業機密。   圖:翻攝自美國司法部
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。