心碎的畢業典禮!教授做了這件事溫暖了學生

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
在舞台上是所有擔任過里瓦斯講師的教授們。   圖/翻攝 Jeric R. Rivas 臉書
在舞台上是所有擔任過里瓦斯講師的教授們。   圖/翻攝 Jeric R. Rivas 臉書

畢業典禮,理所當然對所有學生來說是快樂並且充滿意義的一天。許多父母為了要參加小孩的畢業典禮,甚至會向公司請假,為的就是想要親眼見證小孩穿上畢業袍,接過畢業證書的樣子。近期菲律賓的一所大學就有一場讓人心碎的畢業典禮,畢業生里瓦斯( Jeric R. Rivas )的父母從來沒有出席過他從小到大的畢業典禮。在大學的畢業典禮上,看著其他父母驕傲的望著小孩,當下他的情緒就再也忍不住而潰堤。

▲畢業生里瓦斯的情緒就再也忍不住而潰堤。(圖/翻攝 Jeric R. Rivas 臉書)

根據外媒報導,里瓦斯的父母從來就沒出現過,也不曾參與他的重要日子,里瓦斯也在他的 facebook 上寫道,即使在他國小畢業的時後,被評選為最佳學生。照理來說,獲獎學生的父母應該登上舞台替他們的小孩掛上獎章,但他的父母卻從來沒有出現過。因此,他拒絕領取那面獎牌。

在完成學業之後,里瓦斯離開他的家鄉,跑到了著名的康塞普西翁大學( La Concepcion) 大學學習,開始了他半工半讀的日子。一個人堅強長大的他,很幸運的,里瓦斯在大學遇到了一位教授,這位教授收留了他,甚至幫忙他負擔學費和生活費。

▲里瓦斯也在他的 facebook 上寫道,即使在他國小畢業的時後,被評選為最佳學生。(圖/翻攝 Jeric R. Rivas 臉書)

而當里瓦斯大學畢業之時,里瓦斯仍然不放棄他父母會來的希望,「隨著一個接一個的叫畢業生的名字,他們都和他們的父母一起上台,而我的父母從未來過」。正當里瓦斯的名字被叫到時,他覺得又是一次一個人的畢業典禮的時侯。這時,收留里瓦斯的教授走到他的座位上並陪他走上舞台,而在舞台上是所有擔任過里瓦斯講師的教授們。里瓦斯在臉書上寫道:「當我走上舞台的時候,我的每一位講師都站在舞台上等著我,擁抱著我。那時,我的悲傷消失了,但我仍然在眾人面前哭泣。」

▲里瓦斯表示「對我的父母來說,直到今天或許他們還是無法接受我的存在,但我依然希望我是你們最自豪的小孩」。(圖/翻攝 Jeric R. Rivas 臉書)

最後,里瓦斯在文末感謝所有在他人生中幫助過他的人,儘管他的父母到最後還是沒有來,但里瓦斯仍然感謝他們,並還是希望有一天他們會為他感到驕傲。里瓦斯表示「對我的父母來說,直到今天或許他們還是無法接受我的存在,但我依然希望我是你們最自豪的小孩」。網友看完紛紛表示「辛苦你了,你做的真的很好」、「這篇文有洋蔥」、「太催淚了」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應