振興客家文化 鍾肇政文學獎開始徵文

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
園區內特別復刻了鍾肇政的書房景物,重新再現鍾老文學創作氛圍。   圖/桃園市政府提供, 2019.04.24
園區內特別復刻了鍾肇政的書房景物,重新再現鍾老文學創作氛圍。   圖/桃園市政府提供, 2019.04.24

4月20日鍾肇政文學生活園區正式開幕,同時舉辦「以文會友開幕典禮」,總統蔡英文、臺灣文學之母鍾肇政、客家委員會主委李永得、文化部次長丁曉菁、桃園市長鄭文燦等貴賓為鍾肇政文學生活園區共同揭幕。

台灣文學之母鍾肇政長年筆耕不輟,著作等身,也是客家文化振興的重要推手。桃園市政府修復鍾肇政舊居龍潭國小日式宿舍群,以嶄新的「鍾肇政文學生活園區」重現鍾肇政創作環境。

鍾肇政文學生活園區以7間教師宿舍群修復而成,鍾肇政於1956年至1967年期間居住在此,創作出台灣文學史上的重要著作,包括成名之作《魯冰花》以及開創台灣大河小說里程碑的《濁流三部曲》。園區復刻鍾肇政的書房景物,包含書桌、筆硯文具等,可感受到他當時獨自埋首創作的氛圍。

園區內的9號宿舍除了有《文友通訊》的介紹展示,也將不定期展出當年的書信物件;5號及7號宿舍則為「大河學堂」,擺放鍾老的作品集;在龍潭國小校門口另一側的15、17號宿舍,則提供與龍潭國小學生藝文互動的小學堂,讓文學扎根。

桃園市政府在園區規劃「以文會友」系列活動,包括文學講座、台灣文學作家特展等,歡迎大家前來感受客家文化的魅力。除了歷史建築修復,市府也透過舉辦鍾肇政文學獎,鼓勵更多人投入創作,本年度文學獎長篇小說徵件至6月30日為止,2名得主將合計獲得獎金100萬元;短篇小說、報導文學、兒童文學、散文以及新詩等5種文體,徵件至8月10日為止,獎金合計200萬元,歡迎各界踴躍投稿。

▲園區內也特別陳列了鍾老的創作-鍾肇政創作全集。(圖/桃園市政府提供, 2019.04.24)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。