國道客運7休1效果不彰 林佳龍:因為缺工 要多點耐心

新頭殼newtalk | 林芮羽 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國道客運鬆綁7休1後,至今僅彰化客運申請,但也都未使用。對此,交通部長林佳龍說,重點是要解決缺工問題,需有點耐心。   圖:張良一/攝(資料照片)
國道客運鬆綁7休1後,至今僅彰化客運申請,但也都未使用。對此,交通部長林佳龍說,重點是要解決缺工問題,需有點耐心。   圖:張良一/攝(資料照片)

國道客運鬆綁7休1後,至今僅彰化客運申請,但也都未使用。對此,交通部長林佳龍說,不用因為一次沒有就收回,希望外界多一點耐心,因為重點是要解決缺工問題。

勞動部今年農曆過年前公告國道客運在假期疏運期間可以鬆綁7休1,不過國道客運如果要實施鬆綁7休1,除了完備相關法規程序外,也必須遵守4個條件:每日駕車不得超過10小時、最多連續工作9天、單日工時超過11小時以上不能連續超過3天、連續2個工作日間,應有連續10小時以上休息時間。

由於7休1的附加條件,因此截至目前為止,僅彰化客運在清明連假時有申請鬆綁,但最後仍未使用。針對此事,勞動部對外表示「將考慮廢止鬆綁許可」。不過,交通部長林佳龍指出,客運業鬆綁7休1部分,不用因為一次沒用就提出廢止申請,「重點是要協助業者解決缺工問題」,希望外界多一點耐心。

林佳龍舉例,像是中連貨運決定轉型,交通部政務測長黃玉霖就曾跟他提及,希望貨運業的司機,可以轉職給客運公司,這才是治本,但在治標上,不能讓業者去承擔營運困難。再者,交通部的目標是要培訓更多客運業司機,讓業者找得到司機,司機就不會過勞,如果有司機希望可以多賺一點,也希望在合法情況下有更多收入。最後他提到,希望業者資訊揭露,包含排班表要先報交通部,以及GPS定位掌握車子在哪裡走多久等,畢竟,安全是回家唯一的路。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應