遭禁3個月後 李凈瑜搭機赴中探視李明哲

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
非政府組織工作者李明哲的妻子李凈瑜(前)22日下午搭機赴中國探視李明哲。   圖:中央社
非政府組織工作者李明哲的妻子李凈瑜(前)22日下午搭機赴中國探視李明哲。   圖:中央社

台灣非政府組織工作者李明哲的妻子李凈瑜,獲得中國大陸同意後,今天搭機前往大陸探視李明哲。李凈瑜說,帶給先生一些文學及哲學書籍,至於其他的事等返台再跟大家報告。

李明哲因為網路言論,在2017年3月遭中國政府逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年。

在遭到中國大陸禁止3個月的時間後,李凈瑜終於獲得陸方同意赴陸探視李明哲,今天下午2時40分許李凈瑜現身桃園國際機場辦理登機手續,她表示,這次特別為李明哲帶了一些書籍,除了以往的歷史類的書籍,這次更包含了文學及哲學類的書。

對於記者詢問,這次的探視有沒有想要跟李明哲談論些什麼。李凈瑜只有低調表示,等回到台灣再跟大家說。隨後便入關,並搭乘下午3時50分起飛的班機前往中國大陸長沙。

李凈瑜去年9月後多次申請探監遭拒,終於在同年12月18日探視到李明哲,但因李凈瑜在回台後舉行記者會,公開丈夫在獄中遭到非人道對待。為此,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光隨後宣稱,李凈瑜是「罔顧事實,蓄意散布不實之詞」。

中國湖南省赤山監獄則在今年1月發出「告知書」,指控李凈瑜「干擾了監獄的正常執法工作,有礙罪犯李明哲的改造」,因此在1月23日至4月22日期間,不得會見李明哲。

大陸委員會日前證實,李凈瑜獲准於22日赴陸探視,這次仍會由海峽交流基金會派員陪同李凈瑜赴陸,確保李凈瑜的人身安全。

 
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應