看清楚再繳費!衛福部澄清「年金繳費單」長這樣

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部表示,國民年金保險業務是委託勞保局辦理,並非由「人口福利部」寄送,提醒民眾別上當了。   圖:取自衛生福利部粉絲專頁
衛福部表示,國民年金保險業務是委託勞保局辦理,並非由「人口福利部」寄送,提醒民眾別上當了。   圖:取自衛生福利部粉絲專頁

小心別上當了!近日有民眾反映收到「中華民國人口福利部寄出年金繳費通知」,衛生福利部提醒,沒有「中華民國人口福利部」,因此收到該繳費通知時,請勿繳費以免受騙,並主動通報內政部警政署165防騙諮詢專線。

衛福部在臉書上發文表示,近期有許多民眾向他們反映,收到來自「中華民國人口福利部」的年金繳費通知,且其註明的辦公室地址「台北市中正區愛國南路七號」及電話,通通都是假的,台北市並沒有「愛國南路」,僅有愛國東、西路,提醒民眾應提高警覺。

衛福部表示,國民年金保險業務係委託勞保局辦理,針對符合納保資格之被保險人,勞保局將每兩個月寄送國保繳費通知單至民眾戶籍或通訊地址,並非由「人口福利部」寄送。勞保局寄送之國保繳款單上印有被保險人姓名、納保期間、應繳納金額,且繳費單上印有勞保局之局徽、機關住址及電話等資訊,若民眾對國保繳費單有任何疑義,也可以撥打勞保局國民年金諮詢專線電話,或透過勞保局網頁或勞保局行動服務網(APP)線上進行查詢。

至於該份假的繳費通知上附有的繳費條碼,衛福部說明,其實一般要透過超商刷條碼繳費,必須先透過簽約對保、審查等流程後才能成功,所以民眾若拿該繳費單去繳款,理論上應該會繳費失敗,但基於保險民眾最好還是不要輕易嘗試,目前也將問題反映給業務單位來進行後續的追查。

也有網友在該貼文下面回應「就算是真的也不想繳」,衛福部也引用勞工保險局網站資料回應,國民年金是屬於柔性強制的社會保險,所以對被保險人不繳納保費不會對其本人處罰,但是保險年資將不予計入,如果都沒有繳費,沒有有效的保險年資,未來也不能領任何給付,並建議民眾儘可能按時繳納每期的保費,累計國保年資,以保障自身的保險權益。如果暫時無力繳納,要記得在10年內補繳,逾期繳納的保費都必須加計利息,雖然目前利率不高,但長期累積下來仍然是一筆額外的支出。

   圖:取自衛生福利部粉絲專頁
   圖:取自衛生福利部粉絲專頁
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應