張淑慧觀點》義大國賠「勝訴傳說」之烏龍事件簿

新頭殼newtalk 文/張淑慧
1970-01-01T00:00:00Z
楊秋興2019年1月23日臉書貼文指稱,義大258億國賠案獲得勝訴,主張韓市府應立即假扣押前高雄市長陳菊及相關官員的財產。   楊秋興官方臉書
楊秋興2019年1月23日臉書貼文指稱,義大258億國賠案獲得勝訴,主張韓市府應立即假扣押前高雄市長陳菊及相關官員的財產。   楊秋興官方臉書
最高行政法院,早在1月8日的會議決議就已預告了「義大258億國賠案」,將維持原判,駁回義大的上訴,3月中旬陸續做出的裁決書也是一樣。離譜的是,韓國瑜3月29日接受遠見雜誌獨家專訪,回答如何解決義大案的僵局時,卻自稱市府已經敗訴。韓國瑜當然沒有必要說謊,唯一合理解釋,是韓國瑜太忙了,忙著到外縣市助選、忙著出國訪問,過半時間不在高雄,以致沒有機會看到公文,也沒有時間聽取工務局長的報告。

史上最高國賠金額的「義大258億元國賠案」,無論是地方行政法院,還是最高行政院法院在3月中旬做出的最後判決,始終一貫,都是採取否定立場。然而,這個很容易查證的資訊,卻讓前高雄縣長楊秋興,以及新任高雄市長韓國瑜,不約而同的誤信「義大已獲勝訴」。

義大案纏訟歷時8年,紛紛擾擾不斷見諸媒體報導,網路上相關懶人包也不難搜尋,但是,今年1月下旬,突然傳出完全違反行政法院向來立場的所謂「國賠已經獲得勝訴」,訊息源頭竟只是楊秋興的臉書。

楊秋興烏龍爆料「義大國賠勝訴」

楊秋興是在1月23日貼文指稱,「韓市長應立即假扣押陳菊、吳宏謀、楊明州...等人財產。義大世界申請國賠258億案,最高行政法院判決義大勝訴,現在只是陪多少的問題。」258億的龐大金額,以及假扣押的辛辣發言,瞬間引爆媒體關注與查證,結果根本是烏龍一場。

何以政治閱歷菲淺的楊秋興,會有如此離譜的烏龍爆料?原來只是因為前一天(22日),《美麗島電子報》董事長吳子嘉,在親藍政論節目上對前高雄市長陳菊的批判。儘管下標都加上問號,但通篇發言卻都言之鑿鑿,指控陳菊「政治報復」、「卡住義大世界開發案8年」。

理論上,楊秋興不可能不知道,選舉結束之後,陳菊遭到親藍媒體集團鎖定抨擊,而且是系統性的操作模式。亦即,政論節目開第一槍,緊接著,陳菊陣營直指不實抹黑栽贓的新聞標題,立即如漣漪般迅速擴散到電視新聞、平面媒體的電子報即時新聞,甚至網路新聞媒體與內容農場網站。

陳菊陣營駁斥的不實指控,包括負債3千億、賤賣市地、清污船10年只撈兩支保特瓶、不曾務農卻持有16甲農地、氣爆捐款有弊案……連事隔10年的市長併同警衛宿舍,因冷氣機老舊造成「夏季」電費爆增,也遭到惡意詆毀。

每一項極盡誇張聳動的指控,至今沒有任何足以證明不法的具體證據。但是,可以看到數以萬計的韓粉們,追隨節目設定的議題,進行舖天蓋地的惡意詆毀留言。就以這則傳上youtube的影片為例,這支影片吸引逾66萬人次的點閱,逾千則的留言,絕大部份是附合羞辱陳菊,甚至不堪入耳的人身攻擊言論。

連兩次參選高雄市長落選的楊秋興,在韓國瑜當選後,曾經是各界看好,出任副市長的最佳人選,不料竟落空,甚至連退而求其次的高雄捷運公司董事長都不可得。相對於馬政府時期的禮遇,眼前堪稱從政以來的人生最低潮。

理論上,以楊秋興的從政閱歷,應該有足夠的能力與智慧,理解這個節目的可信度,但是,楊秋興卻似乎執迷的想從這個節目獲得療癒與慰藉般,以致於將吳子嘉信口開河,指稱義大258億國賠案,「現在不是陳菊吔,現在是韓國瑜要賠」等發言,偏執的誤信是「義大已經獲得勝訴」。

政論節目鎖定批菊!無視最高行政法院會議決議

韓國瑜上任之後,林義守於1月7日率領集團所屬各公司、學校、醫院等高層共20人前來拜訪,並與韓國瑜進行閉門會議,「義大國賠案」當然不可能不討論,但當時無論是市府還是義大,在事後的對外發言完全未提及,所以無法確知韓國瑜當時的態度。

那段時間主要鎖定「密集討論」陳菊的《關鍵時刻》,1月22日的主題是「義大國賠案」,可以想見,吳子嘉在節目裡引述說明的書面資料,應該也是韓市府或義大集團所提供。但是值得一提的是,韓市府工務局基於業務執掌,應該早在1月中旬,就可以預知最後判決會是維持原判,駁回義大上訴的結果。

因為最高行政法院早在1月8日召開的1月份第1次庭長法官聯席會議,就已經做出採取甲說(即原判)的決議,這個決議也明確刊載於「司法院公報第 61卷3期274-278 頁」,高市府工務局就算失職沒有注意到,至少也應該在1月底前收到公文。

因此,高市府與《關鍵時刻》只提供監察院糾正資料,讓吳子嘉在節目裡進行斷章取義的引述,卻不提供更關鍵的最高行政法院最新資料,可能性只有兩個,一是只為了攻擊陳菊,故意不提供或假裝不知道;另一是整個節目,從主持人、企劃到與談來賓,根本沒人真正為了搞懂而認真做功課,或請教相關專業人士。

韓國瑜狀況外!受訪竟稱市府敗訴

隨後,最高行政法院在3月14日與18日,陸續做出的裁決書,主旨果然都維持原判,駁回上訴。內文包括「義大超蓋幾萬平方公尺樓地板面積」、「義大開發到原本劃定開發區外的水源區」等違法事實,確認「高雄市政府勒令停工合法合理。義大不得再上訴」,同時也確定否決了國賠的可能。

但離譜的是,韓國瑜3月29日接受遠見雜誌獨家專訪,回答如何解決義大案的僵局時,卻是認定市府已經敗訴而回答說「目前的發展是義大輸、政府輸、人民也輸,現在官司判下來,高市府敗訴,要賠義大200多億元;市府希望和氣生財,希望找到3贏:義大贏、政府贏,人民也贏」。

韓國瑜當然沒有必要說謊,但是,誤信楊秋興的烏龍爆料,對「義大案」進展,從頭到尾狀況外則是不爭的事實。唯一比較合理的理由,是韓國瑜真的太忙了,包括忙著到外縣市助選、忙著出國訪問,上任以來過半時間不在高雄,以致沒有機會看到公文,也沒有時間聽取工務局長的報告。

親藍政論節目《關鍵時刻》2019年1月22日討論「義大258億國賠案」,吳子嘉指稱「過了韓國瑜要賠?」,造成楊秋興與韓國瑜都誤信「義大獲得勝訴」的烏龍。   截自youtube影片
親藍政論節目《關鍵時刻》2019年1月22日討論「義大258億國賠案」,吳子嘉指稱「過了韓國瑜要賠?」,造成楊秋興與韓國瑜都誤信「義大獲得勝訴」的烏龍。   截自youtube影片
《關鍵時刻》批判陳菊的節目影片,上傳youtube後,吸引逾千則留言,絕大多數是韓粉們的羞辱與人身攻擊。   截自youtube「關鍵時刻」頻道下方的部份留言
《關鍵時刻》批判陳菊的節目影片,上傳youtube後,吸引逾千則留言,絕大多數是韓粉們的羞辱與人身攻擊。   截自youtube「關鍵時刻」頻道下方的部份留言
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。