英國會議員關切共機越台海中線 外交部:誠摯感謝

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮。   圖:張良一/攝(資料照)
外交部長吳釗燮。   圖:張良一/攝(資料照)

針對英國國會上下兩院跨黨派議員昨日發表聯合聲明,嚴重關切中國兩架軍機3月底刻意逾越台灣海峽中線,外交部今(19)日表達誠摯感謝,展現對我國的堅定支持與長期友誼,未來將持續深化台英關係發展,促進民主自由的共同價值,並致力維護區域的和平穩定。

英國國會資深議員、「台英國會小組」(The British-Taiwanese All-Party Parliamentary Group) 共同主席伊凡斯下議員(Nigel Evans, MP)及上議院副議長羅根勛爵(Lord Rogan)昨日聯合發表新聞聲明,對兩架中國軍機於刻意逾越台灣海峽中線,侵犯兩岸長期以來互相尊重的海界,導致兩岸關係情勢緊張,對此表達嚴重關切,並強調此事件明顯已危及區域和平及穩定。

上述聲明另指出,穩定的兩岸關係對於東亞區域及全球安定都極為重要,維護區域和平符合各方共同利益。任何改變現況的片面行動將有損兩岸關係的和平穩定;該小組將持續支持捍衛兩岸關係現況。

外交部今晚透過新聞稿表示,該小組兩位共同主席發表上述聯合聲明,彰顯英國國會友人對北京企圖以軍事方式片面改變台海現狀的嚴正關切,未來將持續與英方合作,深化台英關係發展,促進民主自由的共同價值,並致力維護區域的和平穩定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應