朱蒲青觀點》總統民調是分裂毒藥還是民主基石?

新頭殼newtalk 文/朱蒲青
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文、賴清德。   圖 : 新頭殼合成
蔡英文、賴清德。   圖 : 新頭殼合成

總統蔡英文今(19)日在宜蘭蘇澳與鄉親座談時表示,「民調蔡英文不會輸,但是如果要民調下去,這個黨就分裂了」。如果按照小英的邏輯,那麼民進黨從有初選以來,不就是都錯了,那請問民進黨中央即將在本月22日開始的立委民調是否要停止呢?

民進黨的提名步驟,首先有協調,協調不成再進行民調,包括議員、立委、總統都是這樣操作。由於民進黨向來資源少,一旦落敗一方,都會公開支持提名人,舉例來講,謝長廷在台北市市長初選第一階段落敗後,公開放棄再戰,全力支持陳水扁,並且擔任陳水扁的競選總幹事,這件事一時傳為政壇佳話。

多位資深立委 遭黨內初選挑戰

再舉,民進黨歷屆參與總統提名人,很少沒經過初選階段獲得提名的,如果說,要提現任者優先,那下週即將陸續舉行的立委初選的11個選區當中,包括新北市第二選區資深立委林淑芬、宜蘭立委陳歐珀、台中市第一選區立院副院長蔡其昌、台南第一選區葉宜津、嘉義市李俊邑,他們多數是身經百戰優秀資深立委,那是否也可以訴求現任優先,立即停止民調初選。

民進黨的初選制度,向來是黨員最自豪且優於其他政黨的重要資產,小英總統擔任過民進黨三任黨主席任期,這當中辦過多少協調會和初選提名,如果說,一旦初選就會陷入分裂,這對於將民主初選提名,視為神主牌的黨員來講,恐怕無法接受。如果舉行初選,黨就會分裂,此等說法可以成立的話,那我們有何資格去質疑中共國家主席習近平為「習皇帝」,有何資格質疑獨斷威權的領導人,他們也是滿口害怕社會動盪的理由啊!我們不是一直向中國訴求民主的好處嗎?民主才是保護台灣的基石,此刻怎會成為民進黨分裂的藉口呢?

中執會若通過現任優先  黨從那刻就分裂

民進黨針對總統初選的公告,前後已經修訂了三次,如果說,有人要在中執會連署提案,通過現任者優先的主張,那無疑直接公開拿刀砍向已登記競爭的前行政院長賴清德嗎?如此粗暴行為,或許保住小英的民進黨提名,但如何對應郭台銘堅持要通過黨初選的民主程序呢?如果民進黨中執委堅持連署現任者優先,萬一此案通過,民進黨從通過那一刻起,就開始分裂了,不必等到總統大選結果揭曉。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應