多元入學是美意?葉丙成:以考試為主的升學方式都對窮小孩不利

新頭殼newtalk | 曾鈺閔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大電機系教授葉丙成認為,不論是推甄或指考,都對窮小孩不利。   圖:翻攝自 葉丙成 臉書
台大電機系教授葉丙成認為,不論是推甄或指考,都對窮小孩不利。   圖:翻攝自 葉丙成 臉書

台灣學生入學方式多元,但台大電機系教授葉丙成表示,「不論是推甄或指考,以考試定生死的升學方式都對窮小孩不利」,推甄或指考上的弱勢學生比例都差不多,其實推甄實際上還是以學測成績定生死,而窮小孩沒錢補習,很難考贏七成以上有在補習的都會小孩。

葉丙成在臉書PO文指出,有許多人在爭論到底推甄跟指考是不是對窮小孩不利,從之前看到的數據來說,這兩種升學方式的弱勢學生比例都差不多,「我一再地說,真實的狀況是,只要是考試為主的升學模式,都是不利於貧窮弱勢的學生」,其實都還是以學測成績為主,許多科系甚至備審資料都不看,所以之前的推甄,根本上還是以考試為主來定生死。

葉丙成說,有許多社區高中的校長、老師告訴他,「許多人都搞錯了,考試為主的升學方式會讓現在的窮孩子更難翻身!」在以前的年代,補習班沒那麼厲害,窮小孩靠自己認真準備考試還有機會考贏別人,但現在都會區補習班準備考試太厲害了,絕大多數沒錢數補習的窮小孩、鄉下小孩若是只靠考試,根本沒有機會。

葉丙成認為,新課綱即將上路,高中課程多了許多選修學分,只要有心,窮小孩都有機會用學校選修課的資源做出好成果去申請大學,「只要大學願意給窮小孩降低或免除申請費用,窮小孩很有機會申請到不錯的學校」,比起以前高中都是滿滿的必修課,有錢的家庭讓自己的小孩在課外時間去參加營隊、活動,做出申請大學的成果,但窮小孩反而沒有資源可以生出成果去申請大學,考試又考不過有錢補習的都會區小孩。

葉丙成最後說到,請不要再把過去苦讀成功翻身的經驗,錯誤地投射在現在補習班當道的時空背景。考試為主的升學,對絕大多數窮孩子是極為不利的。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。