林昶佐談搖滾視頻上央視微博 中國網民痛罵為台獨免費宣傳

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
這段勵志過程一小時後被移除,但已嚇壞對岸網民,紛紛關注和痛罵,懷疑央視內部是否有人刻意為之,而非單純誤發、不小心為「台獨」做了一回免費宣傳。   圖:翻攝自林昶佐Freddy Lim臉書
這段勵志過程一小時後被移除,但已嚇壞對岸網民,紛紛關注和痛罵,懷疑央視內部是否有人刻意為之,而非單純誤發、不小心為「台獨」做了一回免費宣傳。   圖:翻攝自林昶佐Freddy Lim臉書

過去因力挺西藏獨立、太陽花學運,聲援香港佔中運動,而被中國官方列入台獨黑名單,包括香港都被拒絕入境的時代力量立委林昶佐,17日晚間意外登上央視新聞頻道官方微博「夜讀」,內容是他4年前參加「TEDxTAIPEI」大會的演講視頻,暢談自己當年成為閃靈樂團主唱Freddy的心路歷程。

這段勵志過程一小時後被移除,但已嚇壞對岸網民,紛紛關注和痛罵,懷疑央視內部是否有人刻意為之,而非單純誤發、不小心為「台獨」做了一回免費宣傳。

林昶佐本人也刻意以簡體字在臉書幽默貼文,「感謝中國央視無私分享,樓主好人一生平安」。台灣網友則為他「滲透」成功嘖嘖稱奇,驚呼「央視要消失了嗎」、「肥迪你已經滲透到央視了」,港星杜汶澤也來留言:「有沒有繁體中文版?看不懂呢。」

17日晚間10時許,「夜讀」官方微博上傳了林昶佐2015年的演講視頻,主題為<每個小選擇如何大大影響你的人生>,內容提到:「閃靈樂團主唱Freddy(林昶佐)從小就渴望成為一個國際知名的搖滾巨星,但他並不知道怎麼做才能達成這個目標。」

這段視頻一出現在網路上,馬上引起中國網民側目。根據多維新聞網,「由於台灣時代力量黨標榜台獨,林昶佐亦有多次『反中』言論,甚至曾編唱歌曲頌揚日本『皇軍』,以及反對『兩岸一家親』,還有高喊『我可以不當立委,不能不當台獨的人』,因此向來被視為深綠的台獨代表人物」。

報導提到,本月17日,林昶佐還宣稱,「中國不是台灣通往世界的鑰匙,而是開啟地獄大門的鑰匙」,要求抵抗大陸對台灣的「侵犯」,並痛批大陸是「獨裁地獄」,而「夜讀」官微卻在當晚發布林昶佐的演講視頻,故該舉動立刻引起極大關注。

據稱,在「夜讀」上傳該視訊之前,職場頭條資訊官方微博「頭條職場」於晚上9時許便曾發布過,但很快就刪除。然而「夜讀」官微隨後跟著上傳,並一字不漏地轉引「TEDxTAIPEI」網站為林昶佐演講視訊所做的摘要。

「夜讀」官微發布該視訊後,底下很快引來不少網民評論批評,如「這極獨分子的視訊也捧?」、「國家安全教育日才過,央視就開始捧台獨?」、「台獨極右翼也推?」、「林昶佐是什麼人你居然不知道??」、「這人時代力量的極獨知道嗎?他反中你也反中嗎?」、「給台獨站台?」、「央視就這水平?就這覺悟?還國家宣傳機器」。

然而,根據報導,面對網民的激烈質疑和批評,「夜讀」官微未加以重視,仍陸續發了多條微博,似乎完全沒讀到底下評論,令網民驚呼「半個多小時了還不刪?」。直到11時許,該貼文才遭刪除,但已令發現此事的網民感到十分詫異。

多維新聞網質疑,身為大陸官媒的央視新聞頻道底下欄目官方微博,竟然發布林昶佐4年前的演講視訊,其敏感性與嚴重性,與民間網站完全不可相提並論,故引起大陸網民更大的聲討,懷疑央視內部是否有人刻意為之,而非單純誤發、不小心為「台獨」做了一回免費宣傳。 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應