讀者投書》首富登場!小英郭董 大戰起鼓

新頭殼newtalk | 林國健
9962-10-19T07:55:54Z
總統蔡英文VS.鴻海董事長郭台銘   圖:新頭殼合成
總統蔡英文VS.鴻海董事長郭台銘   圖:新頭殼合成

「郭台銘選總統」的震撼彈一丟出來,網路聲量跟搜尋量就大大飆高。郭董正式表態競逐總統大位,對早已天下大亂的總統選舉來說,當然是亂上加亂,讓人看不清局勢。

很多人把郭董當成川普,開始期待台版川普效應。有錢的首富投入政治場域,舉手投足都是戲。

郭台銘先是因蕭美琴沒有看著他回答問題,因此怒罵國會議員;然後又在接受媒體訪問時,為台灣未來「哽咽」。隔天他到自己的起家廟宣布,是媽祖託夢要他參選。但媽祖託夢時,到底有沒有認真地看著他,恐怕只有郭台銘自己知道。

郭台銘宣布參選倒也不是全然壞事。至少這場眾所注目的總統大選,有一個企業家投入這場選舉,總可以扭轉現在這種口號大賽的趨勢。說穿了,要比誰會拚經濟,也得實在點吧。

過去這段時間,誰的口號簡潔有力,彷彿變成政治圈的一種顯學。在口號政治學上取得領先的韓國瑜,一句「台灣安全,人民有錢」,又成了關注跟模仿的對象。例如正在挑戰蔡英文的賴清德,就成了韓國瑜cosplay大師,也學他推出八字箴言。不過他們的惺惺相惜實在演得有些牽強。

我對郭台銘的參選期待比較高。首富登場,總是要講一些實在的經濟議題。畢竟他自己是創業的富豪,他當然應該證明自己,除了讓鴻海賺錢,要怎麼讓台灣賺錢。

同一時間,現任的蔡總統,也得到一個把她的拚經濟成績,好好講清楚的機會。蔡英文是現在的掌舵者,郭台銘是企業界的創業者,兩個人都應該各自談談自己的目標跟成果。

如果你仔細看,台灣經濟最近的確是好消息頻傳。不久前的新聞,今年第一季,台灣的15家金控就賺了超過800億。而上市櫃公司的3月營收,也創歷年同期新高,來到2.8兆元。

韓粉們最愛的農產品出口,也在去年打破紀錄,整體金額突破54億美元,其中水果的外銷也高達1億3千萬美金,創下20年新高。

更別說台商回台投資金額,在三個多月內就突破1200億大關。而且回來的都是大咖。像是捷安特、廣達,或是被動元件大廠國巨。光是台商回台投資,已經創造了破萬的工作機會。

這些具體成績,小英都應該拿出來當成績單,大聲說、好好說。

不過,反而是被認為生財有術的郭董,最近倒不是這麼好過。他重要的子公司富智康去年虧損超過新台幣250億元,比前年虧得更多。

當年大張旗鼓前往美國威斯康辛,成為川普政府宣傳重點之一的投資案。卻因為當地選民質疑地方政府付出成本過高,反而成為當時的威州州長Scott Walker連任失敗的原因之一。

換句話說,與一般認知不同,小英最近的經濟成績,反而比郭董近來的鴻海經驗更亮眼。

不過,郭台銘最該解的題目,是他在中國有鉅額投資,這些投資都將成為未來中國影響他的籌碼。除了證明自己會幫台灣賺錢,他最要緊的,是要證明自己不受中國左右,能夠好好守住台灣。

他在參選時說,是媽祖要他出來承擔責任。但從宗教的角度來說,聖經當中有一句話,更是他的重大課題,也就是馬太福音的6:21所說,「因為你的財寶在哪裡,你的心就在哪裡」。

文/林國健(基金會副研究員)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。