國民黨自經區條例 民進黨:為中國及財團大開後門

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1766-05-25T07:55:40Z
民進黨發言人周江杰。   圖:林朝億/攝
民進黨發言人周江杰。   圖:林朝億/攝

針對立法院國民黨團提出「自由貿易經濟特區特別條例」,民進黨發言人周江杰今(16)日指出,仔細看內容,不過是先前「自由經濟示範區」舊酒裝新瓶而已,目的就是為中國及財團大開後門。

周江杰表示,國民黨推動的自由貿易經濟特區,名為自由,實則「自毀」台灣經濟發展。五年前,馬英九政府企圖以「自由經濟示範區」的糖衣毒藥,來欺騙台灣人民,現在,國民黨又想以「自由貿易經濟特區」包裝捲土重來,把台灣經濟命脈與中國綁在一起,不僅加速中國經濟統戰的目的,更為台灣經濟發展帶來長遠傷害。

周江杰指出,根據20082017年世界銀行的實證研究,經濟特區的設置,並不能催化特區所在國的經濟發展,反而會造成所在國的薪資福利、勞工權利、工作環境等就業條件、環境造成衝擊。

周江杰說,2015年經濟學人雜誌更是以「政治上的優先,經濟上的賭博」(Political priority, economic gamble)為標題來形容經濟特區,說明了「自毀經濟特區」根本是政治優先的經濟博弈,不僅不會催化經濟發展的甜美果實,反會破壞所在國的經濟市場及就業條件。

周江杰表示,仔細檢視國民黨所提的「自由貿易經濟特區特別條例」的內容,不過是「自由經濟示範區」舊酒裝新瓶而已,目的就是為中國及財團大開後門。

周江杰說,像是在特區內排除如環評法、土地法、都市計畫法、區域計畫法等相關管制法令適用,便利特權圈地之行為;另外,「境內關外」的租稅減免,就是「一國兩制」的租界2.0版,不但恐造成區內外不公平競爭,且違反經濟合作暨發展組織(OECD)的有害租稅競爭規範,可能會使台灣被列入稅務不合作名單之內。

周江捷指出,「自毀貿易經濟特區」可能淪為中國違規轉運、洗產地的管道,也就是,中國產品借道加工,變成「台灣製造」再出口,如此台灣恐怕會被當成中國的共犯結構,遭到美國經濟制裁

周江杰說,更嚴重的是,開放受管制的830項中國農產品進口,除了搶占國內市場,中國農產品可在特區內加工後,魚目混珠以MIT品牌出口,也會使得台灣農產品牌受到傷害,重重打擊到農漁民的生計。

周江杰強調,依據美國智庫傳統基金會「2019經濟自由度指數報告」,中國則是被列為全球排名第100名,經濟不自由的國家,國民黨跟韓國瑜為了向中國獻媚,在政治上,偷偷摸摸赴中聯辦密會,為中國「一國兩制」背書,倡議投降式和平協議,在經濟上,配合中國經濟統戰,提出「市場靠中國」與殖民租界式的「自毀經濟特區」,不但不會讓台灣經濟往好的方向發展,只會讓中國把台灣經濟命脈掐得更緊,加速套殺台灣主權。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應