巴黎聖母院大火肆虐 李艷秋:文明一大浩劫

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
9301-10-21T07:55:37Z
法國巴黎聖母院當地時間15日突然發生火警,百年古蹟頓時陷入火海之中。   圖:翻攝自youtube
法國巴黎聖母院當地時間15日突然發生火警,百年古蹟頓時陷入火海之中。   圖:翻攝自youtube

法國巴黎聖母院當地時間15日突然發生火警,百年古蹟頓時陷入火海之中。資深媒體人李艷秋正好在巴黎旅行,也現場目擊到這場文化浩劫。李艷秋悲痛地指出,全法國人的心都隨著聖母院燒熔了,「這不僅是法國的損失,也是人類文明的一大浩劫。」

巴黎聖母院在發生大火之前正進行翻新工程。有目擊者指稱,火焰從這座哥特式大教堂的頂部噴出,鐘樓及教堂兩側建築物外牆被火焰包圍。雖然起火原因尚未清楚,不過官員表示火災有可能與正在進行的教堂修復工程有關。

李艷秋正好在進行歐洲行,當天本預計參加一場靠近巴黎聖母院的聖禮拜堂所舉行的音樂會。李艷秋指出,當她搭乘計程車往目的地時,一路上氣氛越來越不對勁,「消防車、警車頻頻逼著我們坐的計程車讓路。」

「建於12世紀的巴黎地標,陷在一片火海中,火舌竄出,濃煙蔽天。」李艷秋從塞納河上最靠近聖母院的橋上望向聖母院,看到的便是聖母院陷入火海之中。李形容,當時的景象「極為駭人。」

李艷秋指出,晚上當地電視報導,全法國人的心都隨著聖母院燒熔了,這不僅是法國的損失,也是人類文明的一大浩劫。

李艷秋感嘆,「三年前,我們在巴黎遇到百年洪水,羅浮宮史無前例關閉六天,聖母院也為了防洪而關閉。今年,看著聖母院在我們眼前燒毀。雖然不是法國人,但心情仍然遺憾又沈重。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。